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Halo-halo, le dessert philippin © Quentin Gaudillière

Le halo-halo comme si vous y étiez

Ne vous laissez pas impressionner par l’aspect déroutant de ce dessert : il est fort goûteux, riche en textures surprenantes et surtout terriblement dépaysant. Allez, soyez fous, tentez l’expérience du halo-halo, au moins pour le plaisir…

Des poussins d’un jour en brochette

Oh qu’ils sont jolis ces petits poussins. Cela fait partie des snacks philippins que je voulais à tout prix essayer. Il s’agit de mini-poulets, à peine sortis de l’oeuf et déjà embrochés. Ils sont marinés puis…

Voyage au bout du canard

En France, on vous dira que dans le cochon, tout est bon. C’est un peu pareil pour le poulet aux Philippines, et pour le canard en Chine. On aime sa langue, sa tête, ses pattes, sa…

Street food à Hong Kong

Des brochettes de fruits de mer, des bouchées à la vapeur et toutes sortes de petits légumes amusants : ici la street food est variée et de toutes les couleurs. Elle est aussi, fait remarquable, assez…

Ailerons de requin © Quentin Gaudillière

L’inquiétante étrangeté du luxe chinois

Nids d’hirondelles, ailerons de requin et concombres de mer sont les emblèmes du luxe culinaire chinois, mais sont considérés comme insipides. Explications.

Introduction à la nouille chinoise

Bienvenue à Hong Kong. Ici, la jungle urbaine est extrêmement cosmopolite et à peu près toutes les cuisines sont représentées. Mais c’est la tradition cantonaise qui prime, à mesure que les habitants de la région s’approprient…

Oeufs salés © Quentin Gaudillière

L’oeuf salé, tout beau tout rose

Aux Philippines, difficile de passer à côté des oeufs salés : ils sont rose fuchsia ! Ces oeufs de cane sont préparés de manière traditionnelle à l’aide de sel, d’argile et de granit rouge. Immersion dans un lieu de production célèbre de Manille.

Oeufs fécondés © Quentin Gaudillière

A Pateros, où naissent les balut

Carlito Capco est dans le balut depuis sa naissance, il y a près de cinquante ans. Il a pris la tête de la plus grande fabrique artisanale de Manille, dans le quartier populaire de Pateros. Avant…

L’autre pays de l’autre fromage

Pour rester dans mes histoires de fromage, je n’ai pas résisté au plaisir de partager avec vous des produits surprenants. Ce sont les préférés des Philippins, pour la plupart provenant des Etats-Unis, et parfois de Hollande…

Les goûts des autres

Chaque pays, voire chaque région a sa culture du goût. Le palais se forme de manière culturelle, même si bien sûr les préférences de chaque individu diffèrent. On peut ainsi observer des tendances dominantes propres à…

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