le manger

  • RSSRSS
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • Chine
  • Corée
  • France
  • Indonésie
  • Japon
  • Philippines
  • Taïwan
  • Thaïlande

Philippines · Reportages

Des poussins d’un jour en brochette

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.
Poussins embrochés à Coron Town © Quentin Gaudillière

Poussins embrochés à Coron Town © QG

Oh qu’ils sont jolis ces petits poussins. Cela fait partie des snacks philippins que je voulais à tout prix essayer. Il s’agit de mini-poulets, à peine sortis de l’oeuf et déjà embrochés. Ils sont marinés puis cuits au barbecue ou frits.

Je les ai trouvés sur la place centrale de Coron Town, sur l’île de Busuanga. Allez, zou, je les achète. Ils sont vendus par deux, embrochés du croupion jusqu’au sommet du crâne. Tout petits, tout jolis. Le vendeur les fait frire. Comme souvent aux Philippines, l’huile utilisée pour la friture n’est pas ce qu’il y a de plus propre et saine. Elle a servi maintes fois à frire mille autres choses variées, toute la journée, et toutes les journées précédentes aussi.

Le résultat, comme on pouvait s’y attendre, n’est pas terrible. Les petits poussins sont un peu secs et n’ont pas un arôme fort; on sent surtout la vieille huile. Les os sont minuscules mais bien solides, il n’est pas conseillé de tenter de les manger, même si tous les Philippins le font. Je n’ai donc pas poussé le vice jusqu’à manger leur tête, mais normalement, on n’est pas censé en laisser une miette.

Fallait pas être un mâle

Poussins avant la friture © Quentin Gaudillière

Poussins avant la friture © QG

Ces petits poulets sont tous des mâles. Ils sont les rebuts des élevages de poules qui ne gardent que les femelles pour assurer la ponte. Chaque année, dans l’ouest des Philippines, on tue ainsi plus de 250 millions de mini-poulets. Ca coûte cher de nourrir ces bêtes. On ne va pas les garder plus d’un jour si l’on voit qu’ils ne seront pas productifs. Donc dès qu’on en a déterminé le sexe, hop, ils meurent s’ils ont la malchance d’être des petits mâles.

Lorsque je demande au vendeur de Busuanga où il s’approvisionne en poussins, pensant qu’il s’agit d’une ferme voisine, je vous le donne en mille… Ils viennent de Pateros ! Comme le balut, comme les oeufs salés, décidément, tous les chemins de l’oeuf mènent à Manille.

Je ne sais pas encore exactement ce qu’on leur fait là-bas. En effet, ils arrivent à Pateros déjà morts. Je suppose que c’est le lieu de leur ultime transformation : plumage et bain de marinade. Je rentre à Manille dans quelques jours, je tenterai d’y voir plus clair. Une enquête s’impose.

Tags: balutoeufpouletstreet foodviande

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.

    Sur le même thème

  • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille Oger Coronavirus : manger sans odorat
  • Porc braisé facile et rāmen express © Camille Oger Porc braisé facile et râmen express
  • Stand de nouilles au festival végétarien © Camille Oger Tesagan Gin Je, le festival végétarien
  • Mandoobar à Paris, ravioli et tartare © Camille Oger Mandoobar : le ravioli coréen à Paris

1 Comment

  1. simi dit :
    17/11/2014 à 13:29

    Eux au moins ils les mangent contrairement à nous qui en faisons une bouillie que l’on jette

    Répondre

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse.

  • Mes livres
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Tempura de fleurs de courgette © Camille OgerTempura de fleurs de courgette (vegan et pas vegan)07/09/2014
    • Petits farcis niçois © Camille OgerLes meilleurs farcis du monde29/07/2014
    • Salade niçoise contemporaine © Camille OgerLa salade niçoise, la vraie !25/05/2014
    • Racine de wasabi, utogi © Camille OgerVous saurez tout sur le wasabi08/12/2012
    • Recent
    • Popular
    • Tags
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Takenoko gohan ou riz aux pousses de bambou © Camille OgerTakenoko gohan, riz aux pousses de bambou18/07/2016
    • Pousse de bambou du jardin © Camille OgerPréparer les pousses de bambou01/07/2016
    • Salade de fleurs de glycine © Camille OgerMangez votre glycine22/04/2016
    • Feuilles de cerisier et sakuramochi © Camille OgerSakuramochi de Tokyo, la recette03/04/2016
    • Le durian, fruit qui pue, fruit qui tue15/11/2011
    • Plaqueminier en automne © Camille OgerLa magie du kaki25/11/2012
    • Tourte de blettes © Camille OgerLa tourte de blettes, la vraie !28/12/2012
    • Poisson perroquet grillé au lato, Palawan © Camille OgerÇa se mange un poisson-perroquet ?12/04/2013
    • Japonais mangeant des soba accroupi, époque EdoManger accroupi, manger assis01/06/2013
    • Râmen de Hakata © Camille OgerRâmen de Hakata : la recette du tonkotsu18/04/2014
    • ail algue balut barbecue boeuf boisson champignons coquillages crevettes cuisine niçoise dessert fast food fleur fruits glace goût halo halo luxe légumes marché marketing nouilles oeuf pharmacopée piment plantes plateau-repas poisson porc poulet printemps produits japonais pêche religion restaurant japonais saison sashimi soupe street food sushi temari sushi thon viande vinaigre végétarien
  • Follow @heimsendi
  • Blogroll
    En français
    • Chez Food
    • Cuisine de la mer
    • Cuisine campagne
    • Le foodblog de Chihiro
    • Esterkitchen
    • Le gastronome parisien
    • J'veux être bonne
    • La peau d'ourse
    • Sinogastronomie
    • La table de Diogène est ronde
    • Un déjeuner de soleil

    En anglais
    • Anything also eat
    • Asian in America
    • Astig vegan
    • Burnt lumpia
    • Candy blog
    • Chubby hubby
    • Just hungry
    • Looking for great food
    • Nordljus
    • The scent of green bananas
    • Shizuoka Gourmet
    • Tangled noodle
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • RSSRSS

© Camille Oger 2011-2020