Champignons marinés à la japonaise
Recette de l’ohitashi de pleurotes, des champignons marinés dans un bouillon sucré-salé et gorgé d’umami. Un petit plat japonais simple et sain qui se mange frais.
Recette de l’ohitashi de pleurotes, des champignons marinés dans un bouillon sucré-salé et gorgé d’umami. Un petit plat japonais simple et sain qui se mange frais.
« Cuisine ethnique », c’est l’expression du moment. Mais ça ne veut rien dire. Ethnique, exotique, oriental, rappelons quelques définitions.
Au Japon, c’est déjà la saison des champignons. L’occasion de découvrir le monde merveilleux des pleurotes, dont les couleurs vont du jaune vif au gris perle en passant par le rose bonbon.
Au Japon, l’été est très chaud. Le plat idéal, ce sont les nouilles froides : elles sont nourrissantes mais légères, rafraîchissantes et variées. Vous trouverez ici 11 recettes indispensables de soba, udon et autres rāmen pour l’été.
Pour toutes les feignasses du monde, il existe une variété d’ananas dont Okinawa a fait sa spécialité : le Snack Pine, un fruit à l’écorce tendre qui se mange sans couteau, simplement avec les doigts.
Pour tout savoir sur les bento que l’on achète dans le commerce au Japon, passons en coulisses. Dans les cuisines d’un bento-ya typique, suivez, étape par étape, la préparation des jolis plateaux-repas japonais.
Comment vit-on le Ramadan, et comment fait-on pour manger halal au Japon, un pays où le porc et l’alcool sont omniprésents ? Rencontre avec la communauté musulmane d’Ōsaka.
De la cour impériale des îles Ryūkyū aux attrape-touristes, le serpent de mer a tout vu. J’ai déniché pour vous une recette moderne délicieuse de soupe au serpent de mer, en japonais irabu-jiru.
Le 13 juillet, Mc Donald’s Japon met en vente un burger à la truffe noire, le Black Diamond. Une édition limitée éphémère à 1000 yens.
Le crabe de cocotier est le plus grand arthropode terrestre. C’est aussi un mets délicieux. Dans les îles Yaeyama, au Sud du Japon, on cuisine divinement ces créatures. Recette des yashigani soba, la soupe de nouilles au crabe de cocotier.
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