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L’oeuf de Colomb et les Bateaux-dragons

Aujourd’hui, c’est la fête à Taïwan, ainsi que dans tous les pays qui ont adopté une tradition venue de Chine : Duānwǔ Jié / 端午節, la fête des Bateaux-dragons. En Malaisie, au Vietnam, à Singapour, au Japon et…

Kinilaw de crevettes d'eau douce © Quentin Gaudillière

Kinilaw de crevettes d’eau douce

Voici une recette bien internationale. Elle a pour base un plat philippin, le kinilaw. L’ingrédient principal est un must taïwanais, le crevette d’eau douce, magnifique avec ses longues pinces. Enfin, tous les autres ingrédients sont japonais,…

Nouilles froides made in Taïwan

A Taïwan on aime, on adore les nouilles froides, un plat végétarien hérité de la période chinoise. Pleines de légumes en julienne et de sauce au sésame, ces nouilles-là sont censées vous rafraîchir en été, mais…

Oeuf centenaire © Quentin Gaudillière

Faut-il avoir peur de l’oeuf centenaire ?

L’oeuf centenaire (皮蛋 / pídàn) impressionne. Ce mets typique des cuisines chinoise et taïwanaise surprend tout de suite par sa couleur étrange, ou plutôt son panaché de couleurs qui évoquent la pourriture. On a là un oeuf de cane…

Jus d’asperges, jus de petits pois

Dans le domaine des boissons, Taïwan est un pays très surprenant. Loin du Japon, consommateur effréné de sodas plus étranges les uns que les autres, l’ex-province chinoise a choisi un registre plus sain, mais qui peut…

Ravioli Din Tai Fung © Quentin Gaudillière

Din Tai Fung, le ravioli chinois étoilé

Pour commencer à parler de la cuisine taïwanaise qui est aussi exotique que variée, rien de tel qu’une introduction en douceur. Pour cela, je vous emmène chez Din Tai Fung (鼎泰豐) à Hong Kong. Ce restaurant taïwanais…

Pièces de thon © Camille Oger

Le marché de Tsukiji, mythes et réalité

Tsukiji, c’est le plus grand marché de gros de la ville de Tokyo. Et surtout le plus connu, en raison de sa célèbre criée aux thons où chaque matin, des transactions financières mirobolantes ont lieu. Mais…

Salade de bardane © Camille Oger

Salade japonaise de bardane

Cette salade, c’est mon pain quotidien au Japon. Elle est délicieuse et très saine. Dedans, de la bardane, des carottes, du kombu et du gingembre frais, riches en fibres, vitamines et minéraux, une petite sauce sucrée-salée…

La folie du Kit Kat

Le Kit Kat a beau ne pas venir du Japon, il a été adopté ici comme nulle part ailleurs. Chaque région possède son parfum en édition limitée. Partons pour un tour du Japon sur le thème du Kit Kat.

Coquillages instantanés © Camille Oger

Coquillages instantanés

Au Japon, difficile de trouver le temps de cuisiner, pour peu qu’on ait une cuisine, ce qui n’est pas toujours le cas. Beaucoup de gens mangent donc dehors, mais pas seulement. Le marché des plats instantanés…

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