le manger

  • RSSRSS
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • Chine
  • Corée
  • France
  • Indonésie
  • Japon
  • Philippines
  • Taïwan
  • Thaïlande

Reportages · Taïwan

Jus d’asperges, jus de petits pois

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.

Dans le domaine des boissons, Taïwan est un pays très surprenant. Loin du Japon, consommateur effréné de sodas plus étranges les uns que les autres, l’ex-province chinoise a choisi un registre plus sain, mais qui peut dérouter le voyageur. Ici, on adore les jus de légumes. On trouve des variétés qui nous sont familières, comme le jus de tomates ou les mix de fruits et légumes aux carottes, légumes verts et autres pommes et bananes. Et puis il y a des perles, comme le jus d’asperges et le jus de petits pois.

Jus d'asperges made in Taïwan © Quentin Gaudillière

Jus d’asperges made in Taïwan © QG

Commençons par les asperges. La première fois que j’ai vu la bouteille, j’ai été très intriguée. J’ai demandé à mes colocs taïwanais ce qu’ils en pensaient; ils m’ont expliqué que c’était une boisson extrêmement populaire ici, notamment auprès des enfants. Ils ont été élevés au jus d’asperges et non au Coca Cola, et ils en raffolent aujourd’hui encore. J’en ai donc acheté, bien décidée à essayer.

On trouve plusieurs marques mais la plus distribuée est JinJin. Elle a définitivement écrasé ses concurrents récemment, lorsque la Chine a banni toutes les importations de jus d’asperges de la grande marque rivale, Uni-President, dans lequel on a trouvé un additif illégal (vous imaginez si ça ne passe pas les contrôles sanitaires en Chine ce qu’on en ferait chez nous).

Vendre du jus d’asperges avec des femmes à poil

Son packaging super vintage a une histoire intéressante. Le jus d’asperges étant particulièrement désaltérant, il était, il y a quelques décennies, lorsque l’air conditionné n’avait pas encore fait son boom, très consommé par les chauffeurs routiers qui crevaient de chaud dans leur camion sur les routes de Taïwan – ici le climat est subtropical à tropical.

Pour toucher cette cible de marché, la marque a cherché à créer un emballage qui leur parle. La femme à poil était la solution idéale. Mais pas évident à placer dans les rayons des distributeurs. On a donc opté pour la pépée en maillot de bain sur la plage, les fesses en l’air, le décolleté en avant, et hop, tous les camionneurs y trouvaient leur compte. Cet emballage n’a pas évolué depuis, on ne change pas une recette qui marche.

Jus d'asperges : devant, pépée en maillot, derrière, dessin de grande beauté © Quentin Gaudillière

Jus d’asperges : devant, pépée en maillot, derrière, dessin de grande beauté © Quentin Gaudillière

Au-delà du marketing, le jus d’asperges est réellement une boisson hyper saine. C’est effectivement une très bonne idée d’en boire, qu’on soit un chauffeur routier ou un enfant. On sait que ce légume a des propriétés diurétiques, mais ce n’est pas son seul avantage : il est également riche en protéines, en potassium, en antioxydants, en calcium, en vitamine B6, en selenium, en phosphore, et la liste pourrait continuer longtemps.

Mais surtout, cette boisson est bonne. Vraiment, j’ai été la première surprise. Le jus est légèrement sucré. Je pensais que l’asperge et le sucre ne feraient pas bon ménage, mais au contraire, ils vont très bien ensemble. Le jus est clair, parfaitement liquide, sans pulpe ou fibre, et d’un joli vert un peu acide. Il est très désaltérant, doux et l’arôme d’asperge est bien présent sans paraître incongru. C’est une vraie réussite. Je comprends le succès incontesté du produit.

Le jus de petits pois, trouble et avec grumeaux

Et puis il y a une boisson beaucoup plus dérangeante, mais également très populaire ici, le jus de petits pois. Mon coloc taïwanais Calvin en est fan, c’est sa boisson préférée depuis qu’il est tout petit. Le produit est plus complexe que le jus d’asperges et contient plusieurs éléments qui peuvent paraître étranges, voire carrément dégueulasses aux touristes occidentaux.

Tout d’abord, c’est une boisson mi-liquide, mi-solide, une formule qui marche bien en Asie mais à laquelle nous ne sommes pas habitués. Vous avez un jus un peu trouble, vaguement épais, au fond duquel reposent des petits pois cuits. A la surface flotte de la gelée d’aloe en petits cubes. La couleur est moche, l’odeur est celle d’une conserve de petits pois, ni plus ni moins.

Jus de petits pois © Quentin Gaudillière

Jus de petits pois © QG

Avec votre brique de jus, on vous donne une paille, une très grosse paille qui va vous permettre de boire le jus en aspirant les petits pois et la gelée d’aloe. Bref, vous buvez et mangez en même temps. Le problème, c’est qu’une fois de plus la boisson est sucrée, et on a vraiment l’impression de boire le jus d’une conserve de petits pois (qui est lui aussi sucré), mais froid, et avec des grumeaux mous et pâteux (les petits pois à moitié écrasés au fond), et d’autres très caoutchouteux (l’aloe). Bref, ce n’est pas un grand moment du tout.

Evidemment, ce type de boisson restera quoi qu’il arrive plus sain qu’une canette de Coca, mais en terme de plaisir, difficile de suivre pour nous. Allez, pour finir, je vous offre un petit cadeau bonus, une publicité complètement idiote pour le jus d’asperges JinJin, avec une femme qui aime sa boisson, de l’action, et un chien qui sort de nulle part. Oui, le Japon a de la concurrence.

Tags: aspergeboissongoûtlégumesmarketingpublicité

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.

    Sur le même thème

  • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille Oger Coronavirus : manger sans odorat
  • Olives et kimchi, pour notre livre L'art de la fermentation © Camille Oger L’art de la fermentation
  • Courgette trompette © Camille Oger La courgette trompette
  • Stand de nouilles au festival végétarien © Camille Oger Tesagan Gin Je, le festival végétarien

4 Comments

  1. celia dit :
    06/02/2013 à 16:58

    J’ai bien rit en lisant l’article a propos jus de petit pois, malgres tout cela m’inspire plus que le nid de martinet ou le foetus de canard qui sont assez terrifiant pour l’occidentale que je suis. Je pense que je devrait faire un tour au japon et a taiwan pour gouter toutes les inventions delirantes de l’agroalimentaire asiatique, ca donne une image tres ludique et fofolle de la nourriture. Et plus c’est fou plus j’ai envie de gouter.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      01/04/2013 à 03:10

      Si tu aimes être surprise, alors tu ne seras pas déçue. On est assez étonné, en débarquant à Tokyo ou à Taipei, de voir qu’un grand nombre de choses ne nous sont pas si étrangères, mondialisation oblige. Mais dès qu’on commence un peu à creuser, notamment en ce qui concerne le manger, on fait face à un véritable dépaysement, qui peut d’ailleurs s’avérer violent pour certains.

      Lors de mon premier voyage au Japon – j’étais jeune, ceci explique peut-être cela – je n’avais pas du tout trouvé mon bonheur question nourriture. A l’époque, on proposait beaucoup moins de choses appétissantes pour un Occidental il me semble.

      Répondre
  2. Mag à l'eau dit :
    02/03/2013 à 23:55

    Décidément, ce blog est passionnant !
    Et tu es très convaincante. J’ai très envie de goûter au jus d’asperge et pas du tout à celui de petit pois.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      03/03/2013 à 12:50

      Héhé, en fait on devine très bien quel goût a le jus de petit pois, on imagine, rien qu’à la vue, un vieux fond de boîte de conserve avec des résidus de petits pois écrasés dans un jus trouble, forcément ça ne nous emballe pas du tout ! Le jus d’asperge a un côté plus intriguant, jusque là je n’avais jamais essayé les asperges sucrées, je n’y aurais même jamais pensé… Côté boissons, ça a été la grande bonne surprise de Taïwan.

      Répondre

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse.

  • Mes livres
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Tempura de fleurs de courgette © Camille OgerTempura de fleurs de courgette (vegan et pas vegan)07/09/2014
    • Petits farcis niçois © Camille OgerLes meilleurs farcis du monde29/07/2014
    • Salade niçoise contemporaine © Camille OgerLa salade niçoise, la vraie !25/05/2014
    • Racine de wasabi, utogi © Camille OgerVous saurez tout sur le wasabi08/12/2012
    • Recent
    • Popular
    • Tags
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Takenoko gohan ou riz aux pousses de bambou © Camille OgerTakenoko gohan, riz aux pousses de bambou18/07/2016
    • Pousse de bambou du jardin © Camille OgerPréparer les pousses de bambou01/07/2016
    • Salade de fleurs de glycine © Camille OgerMangez votre glycine22/04/2016
    • Feuilles de cerisier et sakuramochi © Camille OgerSakuramochi de Tokyo, la recette03/04/2016
    • Le durian, fruit qui pue, fruit qui tue15/11/2011
    • Plaqueminier en automne © Camille OgerLa magie du kaki25/11/2012
    • Tourte de blettes © Camille OgerLa tourte de blettes, la vraie !28/12/2012
    • Poisson perroquet grillé au lato, Palawan © Camille OgerÇa se mange un poisson-perroquet ?12/04/2013
    • Japonais mangeant des soba accroupi, époque EdoManger accroupi, manger assis01/06/2013
    • Râmen de Hakata © Camille OgerRâmen de Hakata : la recette du tonkotsu18/04/2014
    • ail algue balut barbecue boeuf boisson champignons coquillages crevettes cuisine niçoise dessert fast food fleur fruits glace goût halo halo luxe légumes marché marketing nouilles oeuf pharmacopée piment plantes plateau-repas poisson porc poulet printemps produits japonais pêche religion restaurant japonais saison sashimi soupe street food sushi temari sushi thon viande vinaigre végétarien
  • Follow @heimsendi
  • Blogroll
    En français
    • Chez Food
    • Cuisine de la mer
    • Cuisine campagne
    • Le foodblog de Chihiro
    • Esterkitchen
    • Le gastronome parisien
    • J'veux être bonne
    • La peau d'ourse
    • Sinogastronomie
    • La table de Diogène est ronde
    • Un déjeuner de soleil

    En anglais
    • Anything also eat
    • Asian in America
    • Astig vegan
    • Burnt lumpia
    • Candy blog
    • Chubby hubby
    • Just hungry
    • Looking for great food
    • Nordljus
    • The scent of green bananas
    • Shizuoka Gourmet
    • Tangled noodle
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • RSSRSS

© Camille Oger 2011-2020