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Reportages · Taïwan

Jus d’asperges, jus de petits pois

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Dans le domaine des boissons, Taïwan est un pays très surprenant. Loin du Japon, consommateur effréné de sodas plus étranges les uns que les autres, l’ex-province chinoise a choisi un registre plus sain, mais qui peut dérouter le voyageur. Ici, on adore les jus de légumes. On trouve des variétés qui nous sont familières, comme le jus de tomates ou les mix de fruits et légumes aux carottes, légumes verts et autres pommes et bananes. Et puis il y a des perles, comme le jus d’asperges et le jus de petits pois.

Jus d'asperges made in Taïwan © Quentin Gaudillière

Jus d’asperges made in Taïwan © QG

Commençons par les asperges. La première fois que j’ai vu la bouteille, j’ai été très intriguée. J’ai demandé à mes colocs taïwanais ce qu’ils en pensaient; ils m’ont expliqué que c’était une boisson extrêmement populaire ici, notamment auprès des enfants. Ils ont été élevés au jus d’asperges et non au Coca Cola, et ils en raffolent aujourd’hui encore. J’en ai donc acheté, bien décidée à essayer.

On trouve plusieurs marques mais la plus distribuée est JinJin. Elle a définitivement écrasé ses concurrents récemment, lorsque la Chine a banni toutes les importations de jus d’asperges de la grande marque rivale, Uni-President, dans lequel on a trouvé un additif illégal (vous imaginez si ça ne passe pas les contrôles sanitaires en Chine ce qu’on en ferait chez nous).

Vendre du jus d’asperges avec des femmes à poil

Son packaging super vintage a une histoire intéressante. Le jus d’asperges étant particulièrement désaltérant, il était, il y a quelques décennies, lorsque l’air conditionné n’avait pas encore fait son boom, très consommé par les chauffeurs routiers qui crevaient de chaud dans leur camion sur les routes de Taïwan – ici le climat est subtropical à tropical.

Pour toucher cette cible de marché, la marque a cherché à créer un emballage qui leur parle. La femme à poil était la solution idéale. Mais pas évident à placer dans les rayons des distributeurs. On a donc opté pour la pépée en maillot de bain sur la plage, les fesses en l’air, le décolleté en avant, et hop, tous les camionneurs y trouvaient leur compte. Cet emballage n’a pas évolué depuis, on ne change pas une recette qui marche.

Jus d'asperges : devant, pépée en maillot, derrière, dessin de grande beauté © Quentin Gaudillière

Jus d’asperges : devant, pépée en maillot, derrière, dessin de grande beauté © Quentin Gaudillière

Au-delà du marketing, le jus d’asperges est réellement une boisson hyper saine. C’est effectivement une très bonne idée d’en boire, qu’on soit un chauffeur routier ou un enfant. On sait que ce légume a des propriétés diurétiques, mais ce n’est pas son seul avantage : il est également riche en protéines, en potassium, en antioxydants, en calcium, en vitamine B6, en selenium, en phosphore, et la liste pourrait continuer longtemps.

Mais surtout, cette boisson est bonne. Vraiment, j’ai été la première surprise. Le jus est légèrement sucré. Je pensais que l’asperge et le sucre ne feraient pas bon ménage, mais au contraire, ils vont très bien ensemble. Le jus est clair, parfaitement liquide, sans pulpe ou fibre, et d’un joli vert un peu acide. Il est très désaltérant, doux et l’arôme d’asperge est bien présent sans paraître incongru. C’est une vraie réussite. Je comprends le succès incontesté du produit.

Le jus de petits pois, trouble et avec grumeaux

Et puis il y a une boisson beaucoup plus dérangeante, mais également très populaire ici, le jus de petits pois. Mon coloc taïwanais Calvin en est fan, c’est sa boisson préférée depuis qu’il est tout petit. Le produit est plus complexe que le jus d’asperges et contient plusieurs éléments qui peuvent paraître étranges, voire carrément dégueulasses aux touristes occidentaux.

Tout d’abord, c’est une boisson mi-liquide, mi-solide, une formule qui marche bien en Asie mais à laquelle nous ne sommes pas habitués. Vous avez un jus un peu trouble, vaguement épais, au fond duquel reposent des petits pois cuits. A la surface flotte de la gelée d’aloe en petits cubes. La couleur est moche, l’odeur est celle d’une conserve de petits pois, ni plus ni moins.

Jus de petits pois © Quentin Gaudillière

Jus de petits pois © QG

Avec votre brique de jus, on vous donne une paille, une très grosse paille qui va vous permettre de boire le jus en aspirant les petits pois et la gelée d’aloe. Bref, vous buvez et mangez en même temps. Le problème, c’est qu’une fois de plus la boisson est sucrée, et on a vraiment l’impression de boire le jus d’une conserve de petits pois (qui est lui aussi sucré), mais froid, et avec des grumeaux mous et pâteux (les petits pois à moitié écrasés au fond), et d’autres très caoutchouteux (l’aloe). Bref, ce n’est pas un grand moment du tout.

Evidemment, ce type de boisson restera quoi qu’il arrive plus sain qu’une canette de Coca, mais en terme de plaisir, difficile de suivre pour nous. Allez, pour finir, je vous offre un petit cadeau bonus, une publicité complètement idiote pour le jus d’asperges JinJin, avec une femme qui aime sa boisson, de l’action, et un chien qui sort de nulle part. Oui, le Japon a de la concurrence.

Tags: aspergeboissongoûtlégumesmarketingpublicité

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4 Comments

  1. celia dit :
    06/02/2013 à 16:58

    J’ai bien rit en lisant l’article a propos jus de petit pois, malgres tout cela m’inspire plus que le nid de martinet ou le foetus de canard qui sont assez terrifiant pour l’occidentale que je suis. Je pense que je devrait faire un tour au japon et a taiwan pour gouter toutes les inventions delirantes de l’agroalimentaire asiatique, ca donne une image tres ludique et fofolle de la nourriture. Et plus c’est fou plus j’ai envie de gouter.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      01/04/2013 à 03:10

      Si tu aimes être surprise, alors tu ne seras pas déçue. On est assez étonné, en débarquant à Tokyo ou à Taipei, de voir qu’un grand nombre de choses ne nous sont pas si étrangères, mondialisation oblige. Mais dès qu’on commence un peu à creuser, notamment en ce qui concerne le manger, on fait face à un véritable dépaysement, qui peut d’ailleurs s’avérer violent pour certains.

      Lors de mon premier voyage au Japon – j’étais jeune, ceci explique peut-être cela – je n’avais pas du tout trouvé mon bonheur question nourriture. A l’époque, on proposait beaucoup moins de choses appétissantes pour un Occidental il me semble.

      Répondre
  2. Mag à l'eau dit :
    02/03/2013 à 23:55

    Décidément, ce blog est passionnant !
    Et tu es très convaincante. J’ai très envie de goûter au jus d’asperge et pas du tout à celui de petit pois.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      03/03/2013 à 12:50

      Héhé, en fait on devine très bien quel goût a le jus de petit pois, on imagine, rien qu’à la vue, un vieux fond de boîte de conserve avec des résidus de petits pois écrasés dans un jus trouble, forcément ça ne nous emballe pas du tout ! Le jus d’asperge a un côté plus intriguant, jusque là je n’avais jamais essayé les asperges sucrées, je n’y aurais même jamais pensé… Côté boissons, ça a été la grande bonne surprise de Taïwan.

      Répondre

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    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

#soba #kyoto #kakesoba #かけそば #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば#蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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