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Omelette et beignets de poutine

Deux recettes typiquement niçoises pour accommoder les alevins de sardine : l’omelette et les beignets de poutine. C’est très facile et c’est très bon (surtout les beignets).

Pêche à la poutine au Cros de Cagnes © Camille Oger

Pêche à la poutine au Cros de Cagnes

Le 27 mars, j’ai eu la chance d’assister à une pêche à la poutine miraculeuse au Cros de Cagnes. 110 kilos d’alevins de sardine remontés à la force des bras, admirez la technique.

Cueillette d’asperges sauvages

C’est la saison des asperges sauvages à Nice et dans tout le midi. Elles sont vertes, très fines et particulièrement savoureuses. Partons à la cueillette !

Tempura de Saint-Jacques et fleur de courgette © Camille Oger

Saison, le meilleur japonais de Nice

Saison, c’est le meilleur restaurant japonais de Nice. Le deuxième établissement de Keisuke Matsushima offre une cuisine d’un raffinement exquis.

Poutine à Nice © Camille Oger

Poutine, shirasu : la saison des alevins

Depuis deux semaines, les étals des poissonniers niçois proposent une spécialité locale que les clients s’arrachent : la poutine, de minuscules poissons vendus entre 3 et 6 euros les 100 grammes durant une très courte période….

Big Ben en agrumes à la fête du citron de Menton © Camille Oger

La fête du citron à Menton, sans citrons de Menton

Pour la fête du citron à Menton, 140 tonnes d’agrumes décorent la ville. Mais pas un ne provient de la région. Gros plan sur le citron de Menton et sa fête antinomique.

Bonbons japonais © Quentin Gaudillière

Bonbons japonais ou l’art du packaging

Les Japonais se lancent à corps perdu dans le bonbon et son packaging. Symboles forts, pop art, seringues, sur leurs paquets de bonbons, il y a de tout.

Gari, gingembre vinaigré pour sushi © Quentin Gaudillière

Gari, le gingembre à sushi

Le gari, gingembre vinaigré qui accompagne les sushi, est très facile à faire. Pour éviter les additifs douteux des versions industrielles, et découvrir les joies du joli gingembre frais, suivez la recette !

Soda japonais salé au pamplemousse © Camille Oger

Certains l’aiment salé

Le thé salé est une tradition en Asie centrale. A Taïwan et au Japon, le sel s’immisce aujourd’hui dans de nouveaux breuvages : café, chocolat chaud, jus de fruits… Gros plan sur le succès des boissons salées.

Fugu ou diodon holocanthus au marché de Penghu, Taïwan © Camille Oger

Fugu, poisson mortel

Le fugu, c’est un poisson venimeux que les Japonais adorent. Ils le mangent en sashimi entre autres, payant parfois très cher pour s’offrir le grand frisson. Car si le poisson est mal préparé, c’est la mort. Regardons de plus près ce petit animal étrange et les traditions culinaires qui l’accompagnent, histoire de faire tomber quelques mythes.

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