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Ethno · Japon · Reportages

Bonbons japonais ou l’art du packaging

Bonbons japonais © Quentin Gaudillière
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Au Japon, le bonbon est un produit récent. Comme tout ce qui n’obéit pas à une forte tradition nippone, l’art du bonbon est libre, très libre, jusqu’à l’étrange, jusqu’à l’absurde. A ce phénomène s’ajoute un problème typiquement japonais : celui du sur-emballage. Le packaging, souvent savant, peut réserver d’extraordinaires surprises. Ou verser, lui aussi, dans le non-sens. Combinez ces deux éléments, bonbons et emballages, et vous atteindrez des sommets dans l’inventivité et dans l’hérésie.

La première fois que je suis allée au Japon, il y a 10 ans, le bonbon se faisait encore timide. Certaines formes sucrées avaient pris le dessus, voire le monopole du marché : on avait principalement des bonbons tendres emballés individuellement de type Frutella, dont la forme restait un invariable parallélépipède rectangle. La couleur était presque toujours blanche, mais parfois d’étranges incrustations de pépins de kiwi, de bulles de gel multicolores laissaient deviner une frénésie créative qui allait bientôt s’emballer.

Puccho, le bonbon star du Japon © Tofu Cute

Puccho, le bonbon star du Japon © Tofu Cute

Déjà à l’époque, les parfums pouvaient se montrer déroutants. Bonbons aux ramen, à tous les fruits possibles et imaginables, au Calpis (une boisson qui nous évoque un yaourt dilué dans de l’eau), il se passait déjà des choses bien que les formes restent basiques et pratiques. Les bonbons ne prenaient pas de place et se vendaient dans des étuis aux mêmes dimensions que ceux des chewing-gums.

Au début, des emballages standardisés hérités des Américains

Cette forme leur venait en fait des Etats-Unis, car avant la guerre, il n’y avait rien de comparable au pays du soleil levant. C’est l’occupation américaine qui a véritablement introduit bonbons et chewing-gums au Japon. Et les Etats-unis, ils n’ont pas la même culture de la confiserie industrielle que nous. Lorsqu’on sort des Twizzlers, on n’a pas le choix dément de formes et d’arômes qu’on trouve en Europe. Nous faisons des bonbons en forme de grenouilles, de têtes de mort, d’animaux et plus encore, et nous sommes longtemps restés les seuls à pousser la créativité à l’extrême.

Revenons au Japon. Peu de choix dans les formes à l’époque donc, mais déjà une grande diversité d’arômes – d’ailleurs même plus que chez nous, car si nous aimons varier les formes des bonbons eux-mêmes, les sachets restent souvent assez standardisés et les goûts obéissent à des codes très stricts, des traditions et des attentes nourries par les consommateurs. Quand nous étions capables de produire des bonbons en forme de burger, les Japonais étaient eux déjà capables de se lancer dans le bonbon AU burger. Subtile nuance.

Bonbons à la tomate sur-emballés © Quentin Gaudillière

Bonbons à la tomate sur-emballés © Quentin Gaudillière

Les Haribo ont commencé à se diffuser dans l’archipel nippon assez tardivement et sont restés des produits chers et encore relativement rares, mais ils ont eu un impact très net sur l’industrie agroalimentaire japonaise.

Le concept du bonbon aux formes originales a séduit, et surtout, le sachet s’est imposé contre l’invariable étui. Les Japonais ont accroché et se sont lancés à corps perdu dans ces nouveaux produits.

Le pays de l’emballage

Comme on aime soigner la présentation au Japon, l’emballage ne pouvait rester sobre. De plus, le pays du soleil levant a un sérieux problème : tout y est sur-emballé. Lorsque vous achetez des confiseries, il est fréquent, voire presque systématique, que chaque bonbon soit emballé individuellement – en plus du paquet qui emballe le tout.

Il est également fréquent que les sachets soient refermables. Ce qui laisse conclure que les Japonais, contrairement à nous, ne s’enfilent pas des poignées de bonbons. Ils en prennent un, le sortent patiemment de son emballage individuel, le laissent fondre dans leur bouche, et referment le sachet avec minutie. Pendant ce temps, j’ai eu le temps d’engloutir un paquet de Zanzigliss.

Tous ces packagings sont des occasions d’aller loin, voire très loin, dans la créativité. Les graphistes japonais ont du talent, c’est indéniable, et au Japon plus qu’ailleurs, les marques locales encouragent leur esprit inventif. Il faut se démarquer sur un marché en plein développement, et pour cela, tous les moyens sont bons.

On va trouver de tout, je vais essayer de classer cela comme je peux. Il y a cependant une constante : le kawaii. Le bonbon n’est pas un truc de brutes, il n’est donc pas question de sombrer dans l’austérité ou dans un registre trop adulte. Voyons cela de plus près.

L’emballage rétro

Le vintage a un côté chic. Il fait appel à une certaine nostalgie. Pas forcément liée à la marque d’ailleurs, car un paquet rétro ne veut pas forcément dire que le produit a une longue existence. Dans certains cas, comme celui du bonbon Milky de Fujiya, il y a bien une jolie histoire : la marque existe depuis 1910, pas question de moderniser sa mascotte qui n’a pas changé depuis.

Peko-chan, l'emblème de Fujiya , et le bonbon bucolique © Camille Oger

Peko-chan, l’emblème de Fujiya , et bonbon bucolique © Camille Oger

Dans d’autres cas, le rétro est simplement un style qu’on se donne. C’est très vendeur, ça fait vibrer une corde sensible : celle de la mémoire, pas la mémoire du bonbon mais celle d’un de ses ingrédients, ou bien celle d’un lieu, d’une idée (ou d’un fantasme) du Japon, un Japon d’antan aux valeurs simples.

Prenez de jolies vaches dans un champ bien vert par exemple, et pouf, symphonie pastorale, Kagoshima mon amour, idéal bucolique, vous avez un bonbon au lait qui sent bon la nature.

L’emballage pop art

Le pop art, c’est cool. Au Japon, le courant pop a existé grâce à Tadanori Yokoo et Yayoi Kusama ; il a eu un impact considérable sur le développement du manga et vice versa. L’esprit pop est un pilier de la culture japonaise contemporaine. Et il n’est pas rare de le voir ressurgir.

Habillage pop art © camille Oger et Quentin Gaudillière

Habillage pop art © Camille Oger/Quentin Gaudillière

Comme pour revenir aux sources du Japon ultramoderne, à cette époque cruciale d’influences américaines, de développement du confort, du design et de nouvelles formes artistiques, les Japonais aiment reprendre les grandes lignes pop (japonaises ou américaines) des fifties et sixties. C’est propre, gai, rigolo même, et puis on trouve, là aussi, une certaine nostalgie, celle de l’ère Showa qui, malgré la guerre, a été prospère.

Sachet psychotrope © Quentin Gaudillière

Sachet psychotrope © Quentin Gaudillière

L’emballage qui fait mal aux yeux

Plus pop que le pop, il y a l’emballage-qui-rend-épileptique pour enfants en quête de sensations fortes. Les enfants qui gardent la tête en bas jusqu’à devenir tout rouges et voir des petits flashs de lumière, qui dansent sans musique comme des évangélistes en transe, les enfants qui tournent sur eux-mêmes à toute vitesse puis tentent de marcher droit et s’effondrent tels des clochards alcooliques. Bref, les enfants tout court.

Ce paquet, c’est un stroboscope fixe, avec de la couleur qui pète, du brillant partout, des animaux fous qui louchent (un bon signe pour faire comprendre qu’ils sont mabouls), tout est bon pour que l’oeil sature. Et moins ça a de sens, mieux c’est.

On est dans l’excès, l’excès assumé, le vrai n’importe quoi jouissif, voire parfois agressif pour notre regard européen habitué à plus de sobriété.

L’emballage franchisé

Moomins, Barbapapa, Hello Kitty, Bisounours… Ce sont eux les vraies idoles des Japonais. Vous pouvez en mettre sur n’importe quoi, ça se vendra toujours. Alors les marques paient, parfois très cher, le droit d’utiliser ces figures emblématiques pour décorer leurs emballages.

Bonbons Bisounours © Camille Oger

Bonbons Bisounours © Camille Oger

J’ai trouvé les bonbons Bisounours (en anglais Care Bears) ci-dessus à Ueno, Tokyo. Ce sont des bonbons à la fraise sans intérêt particulier ; tout leur attrait, c’est précisément leur emballage.

Bonbons morve de singe

Bonbons morve de singe

L’emballage dégueu

Si vous avez une image des Japonais très propre et policée, vous êtes dans l’erreur. Ce sont des vrais gens, et ils aiment bien les trucs un peu cracra. Le kawaii peut surprendre : l’un des personnages préférés des petites Japonaises est un tas de caca au visage souriant. Très scato, les Japonais aiment par ailleurs parler de points noirs, de choses qui puent etc.

Et tout cela n’est pas à dissocier du manger. Parler d’excréments à table ? Pas de problème. Il n’y a donc rien de surprenant à afficher des singes qui se curent le nez, ou défèquent, sur un paquet de bonbons. C’est mignon.

L’emballage dérangeant

Il y a pire que le singe qui défèque. Quelque chose de plus étrange, plus perturbant, mais toujours aussi kawaii : le bonbon-seringue, pour futurs toxicomanes. Certes, on peut y voir le plaisir innocent de jouer les anesthésistes, mais moi j’y vois surtout un bon gros shoot d’héroïne (cf les enfants en quête de sensations fortes de tout à l’heure).

Pour mini-toxico © Quentin Gaudillière

Pour mini-toxico © Quentin Gaudillière

Il faut avouer que la couleur du liquide (qui est le bonbon, si vous n’aviez pas compris) n’aide pas, le rouge sang n’est jamais évident à utiliser avec bon goût.

L’emballage saisonnier

Chocolats au sachet koinobori © Quentin Gaudillière

Sachet koinobori © Quentin Gaudillière

Revenons à des choses plus simples : comme je l’ai déjà expliqué maintes fois, la saison est un élément primordial au Japon. Surtout dans tout ce qui est comestible.

Chaque moment marquant de l’année est associé à des symboles forts. Au printemps par exemple, après une longue vague de sakura – les fleurs de cerisier – durant la période d’hanami, la fête des garçons (en japonais Kodomo no hi / 子供の日) ne va pas sans des manches à air en forme de carpe, qu’on appelle koinobori / 鯉幟.

Par extension, le jour des garçons est devenu jour des enfants, et les carpes sont bleues (pour les garçons) et rouges (pour les filles).

Autour du 5 mai, vous trouverez donc dans tout le Japon des emballages en forme de carpes bleues et rouges. La même chose se produit à Noël, au nouvel an chinois, pour la Saint Valentin etc.

Gorille hyper cool © Quentin Gaudillière

Gorille hyper cool © Quentin Gaudillière

L’emballage über cool

Quand les Japonais ont décidé d’être cool, ils assurent. Il faut dire que leur écriture, très belle, s’y prête. Des formes stylisées, qui sortent du registre enfantin tout en restant très fun, apparaissent de plus en plus, comme ce superbe gorille (pour un bonbon au cola sans aucun rapport avec l’animal).

C’est assez beau pour finir en tee-shirt, je dis bravo, donnez m’en plus. Même si, en toute honnêteté, vos bonbons sont hyper nuls.

L’emballage local

Outre la saison, l’idée d’un lieu, d’un terroir, d’une région est primordiale au Japon. On le voit avec les Kit Kat, déclinés en parfums régionaux, ou avec les plaques d’égout de chaque ville, décorées de symboles locaux. On le voit aussi sur les paquets de bonbons. La marque Puccho, comme Kit Kat, vend des éditions spéciales de parfums locaux dans toutes les gares du pays : cerise dans le Tohoku, lait sur Hokkaido, etc.

Parfois cela n’a aucun rapport avec l’arôme des bonbons, c’est juste une image, comme les singes des montagnes ou les lapins d’Okunoshima. Ci-dessous, vous trouverez un paquet de Puccho vendu sur Hokkaido, la grande île au nord du Japon.

Là-bas, il y a des forêts, des ours, des biches, des renards et des saumons, ils ont donc été représentés sur l’emballage. On peut également voir un melon (le bonhomme vert) et un pot de lait qui hurle (normal), deux spécialités locales. Les bonbons sont naturellement aromatisés au lait et au melon, pas à l’ours et au saumon.

Puccho Hokkaido © Candy Observer

Puccho Hokkaido © Candy Observer

D’ailleurs en écrivant cela, je me rends compte que j’ai vu beaucoup d’animaux sur les paquets de bonbons japonais, mais surtout des primates. Pourquoi seraient-ils mis en avant à ce point ? Je vais tenter de fournir une explication qui ne vaut peut-être pas grand chose.

Tout d’abord, le singe fait partie des rares grands mammifères du Japon. En tant qu’animal local, il est normal qu’il soit plus représenté que le bouquetin ou la girafe. Mais détachons-nous deux secondes du premier degré.

Si vous avez suivi, vous aurez remarqué qu’il n’y a presque jamais d’humains sur les paquets de bonbons japonais. A part Peko-chan, la petite fille de 1910 et les héroïnes pop anonymes. On leur préfère les animaux.

Le singe est un bon compromis. Comme il n’est pas humain, on peut lui faire faire plein de choses débiles sans choquer personne. Et comme il fait un peu humain quand même, l’analogie fonctionne. En bref, tout lui est permis, tout est admis, puisque c’est un singe. Ce n’est pas grave. C’est même résolument comique. On a eu notre phase chimpanzés-en-couche-culotte en Occident dans les années 80-90, cela fonctionne exactement sur le même ressort.

C’est tout pour aujourd’hui, ne soyez pas tristes de ne pas avoir plongé le nez dans les paquets de bonbons. Je réserve ça pour plus tard, il y a de quoi écrire des pages et des pages sur les formes, les couleurs, les arômes des sucreries nippones. A suivre donc…

Tags: bonbonsmarketing

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12 Comments

  1. Patrick Cadour dit :
    02/03/2013 à 03:45

    Bien belle synthèse, mais tout cela ne me dis toujours pas s’il y a du cheval dans les fraises Tagada ?
    Sinon, j’adore l’idée de la seringue, mais je refuse de t’imaginer aux prises avec un paquet de Zanzigliss…

    Répondre
  2. Camille Oger dit :
    02/03/2013 à 10:52

    Je ne sais pas si j’ai déjà assez d’images pour faire un panorama des formes et arômes des bonbons japonais (il y en a en kit, à fabriquer, d’autres sont des cachets effervescents, c’est assez fou, dans la veine de la seringue), il va peut-être falloir attendre que je retourne au Japon faire le plein de photos, mais la suite de ce post sera épique.

    Pour les Zanzigliss, j’ai tellement manqué de réglisse en Asie que ma vengeance au retour a été terrible…

    Répondre
    • Patrick Cadour dit :
      03/03/2013 à 10:03

      Ce qui me fait penser que je ne t’ai pas dit que j’ai beaucoup aimé la réglisse salée..

      Répondre
      • Camille Oger dit :
        03/03/2013 à 12:54

        Aaaaaah, je t’emmenerai un jour dans un magasin fou alors, spécialisé dans la réglisse (salée ou pas) scandinave. Absolument génial.

        Répondre
  3. Mag à l'eau dit :
    02/03/2013 à 23:44

    En France aussi on trouve beaucoup de bonbons emballés individuellement. C’est normal, sans ça ils colleraient entre eux.
    La seringue ne me choque pas. Il faut dire que chez moi c’était un objet présent dans les tiroirs de la cuisine et utilisé pour préparer le « gigot de la clinique », un gigot piqué de marinade au lieu d’être mis à tremper dedans. Et j’en utilise pour mesurer de petites quantités de liquides.
    Et sinon, kézaco le Zanzigliss ?

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      03/03/2013 à 12:41

      Oui, cela existe en France, mais on est très, très loin du sur-emballage japonais ! Prenez les Kit Kat par exemple : chez nous, un emballage en alu, point. Au Japon, vous avez un emballage en carton, puis un en alu, puis en-dessous, les barres sont encore emballées par deux dans de l’aluminium ! Tout est comme ça au minimum. Pas seulement les confiseries.

      Je n’ai pas insisté sur le sujet dans cet article mais le sur-emballage est un très grave problème de société au Japon. Le traitement des déchets est un véritable casse-tête, sans commune mesure avec ce que nous connaissons en Europe.

      Pour la seringue, c’est amusant, l’outil de cuisine est loin d’être la première idée qui me vient en tête, sans doute parce que nous ne les utilisions pas pour cela à la maison. Je suis fille de dentiste et petite-fille de médecin ; chez moi, quand on sortait les seringues, ça voulait dire qu’on allait avoir droit à une piquouse…

      Répondre
    • Camille Oger dit :
      04/03/2013 à 23:09

      Oh, et les Zanzigliss, ce sont les assortiments de réglisses Haribo vendus en France. La réglisse ne se trouve pas au Japon. A mon retour en France, j’ai surcompensé.

      Répondre
  4. luna dit :
    04/03/2013 à 22:37

    ce sont les américains qui ont commencé à comparer les japonais aux singes cruels pendant la guerre. Du coups, les coréens qui destestent les japonais (cause passé d’occupation japonaise au debut de XXeme S.)les appelent encore les singes. Bizzar que les japonais eux-même utilisent souvent l’imagerie de singe…

    Le bonbon en seringue m’a fait pensé des sculpture-figurine de l’artiste japonais Murakami, celles ou ceux qui ejaculent … En tout cas, tout ces choses sont extremement japonais, et les japonais sont vraiment extremes, c’est pour ça que je les aime et qu’ils me font peur.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      04/03/2013 à 23:04

      Je ne connaissais cette histoire de singes, c’est terrible… Et moi aussi j’ai vu dans cette seringue (et surtout l’emballage avec les lapins) une éjaculation. Le parallèle avec Murakami marche bien, je pensais souvent à lui en écrivant ce texte – même si je ne suis pas une grande fan.

      Les extrêmes, c’est fou ce que c’est attirant. Sans doute pour cela que le Japon fascine autant. Et pour cela aussi que les visiteurs étrangers peuvent tomber de haut lorsqu’ils y vont pour la première fois. Ma première fois a été aussi traumatisante qu’excitante. Je n’étais pas sûre d’avoir aimé, mais je savais que j’y retournerais encore et encore…

      Répondre
  5. miaoum dit :
    31/03/2013 à 05:48

    Si la seringue est dérangeante, moi j’ai bien pensé à pire, et vu qu’il existe déjà des boissons rouges proposées en sachets comme ceux des poches de sang, finalement, c’est bien gentil…
    Sourire*
    Alors moi je dis.. à quand les tampons hygiéniques-bonbons à mâcher, hein?
    Et dis moi, tu fais de la déco avec tout ces emballages? Ça ferait une super crédence de cuisine derrière une plaque de verre. Si tu ne t’en sers pas, je veux bien t’envoyer les frais de port.^^

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      31/03/2013 à 19:46

      Malheureusement, j’ai laissé les emballages derrière moi au Japon… Ils étaient chouettes, mais j’avais un an de bagages à rapporter en France, donc j’ai dû faire des coupes sur les poubelles. Bon, j’y retourne bientôt, si jamais je retrouve des trucs du genre, je penserai à toi.

      Répondre
  6. vernal dit :
    20/10/2013 à 14:39

    Bonjour, merci pour ce texte.
    Je vient d’ouvrir ma boutique ou je vend des confiseries Japonaise et mon meilleur article sont les toilettes moussante avec plusieurs gout disponible.

    Répondre

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  • camille_oger_

    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

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    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

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    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

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本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

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    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

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