La fête du citron à Menton, sans citrons de Menton
140 tonnes de citrons. C’est ce que la ville de Menton utilise pour sa 80ème fête du citron, qui se déroule jusqu’au 6 mars. 100 tonnes d’agrumes décorent les jardins de la ville, 30 tonnes habillent les chars du corso, et 10 tonnes servent à remplacer les fruits abîmés. Tout cela, c’est pour célébrer le citron, star de Menton. Et pourtant, pas un seul agrume local n’est utilisé dans le cadre de cet événement. Gros plan sur une fête antinomique.
Menton est une ville très calme. Une grande majorité de mamies habitent cette petite ville, fort jolie au demeurant. Et puis une fois par an, c’est la fête. Au même moment que le Carnaval de Nice – c’est-à-dire entre février et mars – Menton organise sa fête du citron qui dure 3 semaines. Le citron est en effet une spécialité locale, et ceux de Menton ont la réputation d’être exceptionnels.
Un spectacle plus qu’une fête à vocation gastronomique
Alors, comment fête-t-on le citron ? Hé bien, assez étrangement. On n’en achète pas particulièrement, on n’en mange pas non plus. La fête du citron ne comporte ni foire, ni marché, ni dégustations. Ce n’est pas une célébration à vocation gastronomique. Non, on est là pour regarder des citrons. Dans l’idée, pourquoi pas, après tout les citrons de la région sont assez jolis.
Mais personne n’a envie de regarder de simples fruits sur un arbre. La fête du citron, créée en 1927, s’est en réalité inspirée du Carnaval de Nice – dont les premières traces écrites remontent au XIIIe siècle – et de tout ce qu’il a de kitsch ; on est là pour admirer des sculptures en agrumes dans les jardins Biovès, situés en centre-ville (10 euros l’entrée, impossibles à voir de l’extérieur car la mairie installe de hautes palissades en ferraille), et des chars décorés de fruits qui passent dans les rues (25 euros la place).
C’est une fête à vocation touristique, c’est un spectacle. A la rigueur, le citron n’a rien à voir là-dedans. Pour vous donner une idée, voici le film officiel de la ville de Menton. Ce n’est pas une vidéo que j’ai choisie par cruauté, je tiens à le préciser, c’est la seule vidéo postée par l’office de tourisme pour la fête du citron.
Une simple fête touristique, d’autant plus que les citrons utilisés pour décorer Menton viennent tous d’Espagne. La mairie explique très simplement que « les citrons de Menton sont bien trop précieux pour ça, et de toute façon nous n’en produisons pas assez. » En effet, 140 tonnes de fruits jaunes décorent la ville pendant 3 semaines, sachant que la production locale annuelle s’élève à 30 à 40 tonnes. Le chiffre de 100 tonnes circule souvent, mais il concerne la région au sens large, pas seulement Menton et les communes limitrophes.
140 tonnes de citrons d’Espagne vendus au terme de la fête
Le citron de Menton est plus cher, plus rare, pas question donc de l’utiliser comme décor. En revanche, les 140 tonnes de citrons d’Espagne utilisés pour l’occasion font très bien l’affaire. Achetés en gros par la municipalité chaque année, ils sont montrés durant 3 semaines pour évoquer le fameux agrume local. On en fait des pyramides, des Egyptiens, des sirènes et autre Big Ben, les mamies et leurs petits enfants adorent.
Et au terme de la fête, il faut bien en faire quelque chose. Alors on les vend au public « pour une somme modique, m’explique la mairie, 1,5 euros les 3 kilos. » Personnellement je trouve que cela reste cher pour des mauvais citrons espagnols, traités, qui ont été tripotés et ont traîné dehors au milieu des gaz d’échappement. Tous ne seront évidemment pas vendus. L’année dernière, seules 6 tonnes sont parties.
Menton n’est pas LA ville du citron
Mais revenons au citron de Menton lui-même. La ville est fière de ses citrons. On dit d’eux qu’ils sont irremplaçables en cuisine et en pâtisserie. On dit beaucoup de choses. Mais tout n’est pas vrai, ou du moins pas si clair. Tout d’abord, il faut savoir que Menton n’est pas LA ville du citron. C’est un titre qu’elle s’est donné, mais toutes les Alpes Maritimes, la Ligurie et la Corse (entre autres) sont concernées par l’agrumiculture en général et la culture des citrons en particulier. C’est d’abord une question de climat, et toutes ces régions ont le même.
Le climat n’est cependant pas le seul élément important. L’autre question cruciale est celle de l’espèce, le Citrus limon. Jusque là rien d’extraordinaire, le Citrus limon, c’est tout simplement le citron doux. Si on creuse un peu plus, on dénombre plusieurs variétés, dont cinq sont concernées par l’appellation « Citron Menton ». Les trois principales sont les Bignettes, très juteux, à la peau lisse et fine, les Sériesqués à peau épaisse et lisse, et les Bullotins, plus gros, à peau très épaisse et raboteuse. Ces derniers contiennent peu de jus.
Toutes ces variétés sont cultivées à Menton certes, mais également à Nice, de l’autre côté de la frontière italienne etc. Dans mon jardin à Golfe-Juan, nous en avons aussi. Ce sont très exactement les mêmes fruits, cultivés sur le même sol, avec la même météo. En bref, le Citron Menton ne vient pas forcément de Menton. Et c’est justement ça qui pose problème à la ville. Afin d’asseoir sa position de capitale française du citron, Menton ne lésine pas sur les moyens.
Citron de Menton, une appellation qui ne veut pas dire grand chose
Le but est d’obtenir une IGP, c’est-à-dire une Indication Géographique Protégée. Qui se limiterait à Menton, Roquebrune, Sainte-Agnès et Castellar. Car pour l’instant, le Citron Menton est le nom d’une variété qui peut être cultivée n’importe où, et le « citron de Menton », c’est une appellation auto-proclamée qui n’est reconnue par personne. Pas d’AOC, pas de label, rien.
Pourtant, cette appellation officieuse a un franc succès dans les sphères gastronomiques parisiennes et dans la haute restauration. Un sérieux coup de pub quand on sait que, dans les Alpes Maritimes, personne ne parle du citron de Menton (à part éventuellement les Mentonnais). Les agrumes des communes avoisinantes proviennent des mêmes cultivars et présentent exactement les mêmes caractéristiques, c’est-à-dire qu’ils sont particulièrement doux. Pour nous, habitants du Sud-Est, ce qui compte, c’est que les agrumes soient locaux et non traités. Et puis c’est tout. Menton ou pas, ça n’apporte rien.
Dans le but d’asseoir sa demande d’IGP, l’Association de Promotion du Citron de Menton a fourni des agrumes à l’INRA de Corse. Les tests menés ont confirmé la richesse des fruits en acides et essences ; ils ont été classés à part comme la variété « Citron Menton ». Et pourtant, si l’on vérifie sur le site de l’INRA (mise à jour : le lien ne marche plus un an après la publication ce papier, la page a été supprimée sans préavis et sans explication), on s’aperçoit que les baguettes – des greffons coupés à 10 à 20 cm de l’avant-dernière pousse – fournies pour les tests ne proviennent pas seulement de Menton, mais des Alpes Maritimes au sens plus large. L’IGP y perd clairement son sens.
Le citron de Menton, pas forcément bio
Bon alors, il vient de Menton le Citron Menton ? Pas nécessairement. La confusion entre le lieu de production (citron de Menton) et le nom de la variété (Citron Menton) est entretenue, histoire de brouiller les pistes. Aussi, il est important de savoir que le label « Citron de Menton », qui unira l’espèce et le lieu de production grâce à l’IGP, n’a pour l’instant pas d’existence officielle. La demande d’IGP devrait aboutir en mai 2013. Elle n’aura qu’assez peu de sens, car les agrumes des communes voisines seront très exactement les mêmes. (Mise à jour en février 2014 : toujours pas d’IGP accordée…)
Aussi, sachez bien que l’IGP n’a aucune incidence sur la manière dont les fruits sont cultivés. Ca, c’est très important, ça mérite qu’on s’y arrête deux secondes. Pour la demande d’IGP, on a dû établir un cahier des charges conséquent au niveau de la culture : un certain terrain, une hauteur, un climat. En revanche, aucune obligation de faire du bio. Il sera tout à fait possible de traiter les agrumes, avant ou après la récolte. Petit problème : le Citron Menton est aimé pour sa peau, peu amère, dont on prélève les zestes… Et des zestes de citron traité, merci, c’est gentil, mais non merci.
Le but annoncé est de « valoriser le citron de Menton », comprenez « de le vendre plus cher », mais sans faire le moindre effort, le moindre changement dans la production en contrepartie. Vous voulez utiliser tous les pesticides et engrais chimiques du monde ? Pas de souci. Ce sera plus cher quand même, parce qu’on le vaut bien.
Et pour finir en beauté, les producteurs de citrons de Menton ne seront même pas obligés de faire la fameuse variété Citron Menton. Ils pourront se rabattre sur les américaines Santa Teresa et Eureka, moins fragiles. Toutes bénéficieront de la fameuse IGP. En effet, les agrumiculteurs ont pesté : « Si on ne fait que du Citron Menton on prend des risques. » Il n’y a pas à dire, des gens qui respectent à ce point les fruits, leur terroir et leurs clients, ils méritent un beau label. Mais certainement pas celui qu’ils demandent.
Ils les vendent au public à la fin ? Alors deux questions : préviennent-ils qu’il ne s’agit pas de citrons de Menton mais de citrons espagnols ? Arrivent-ils vraiment à écouler les 140 tonnes ? Mon petit doigt me dit qu’ils doivent en vendre au maximum une dizaine de tonnes et balancer le reste…
Je vais aller voir ça jeudi et vendredi. On va me raconter des salades si je pose la question, je préfère aller vérifier sur place…
Donc pour valoriser mon identité et mon terroir, je détruis le produit dont ils dépendent? Alors là. chapeau bas, et applaudissements.
C’est toujours un peu ambigu et compliqué ces histoires de labels. S’il n’y avait pas d’enjeux économiques et commerciaux, on pourrait s’y fier beaucoup plus facilement…
Ça me fait penser à un lecteur me demandant si toutes les moules de bouchot sont produites dans la région de Bouchot… ou à l’agneau de Pauillac, s’ils élevaient là-bas tous les agneaux vendus sous ce label, il ne leur resterait plus un pied de vigne dans le paysage.
Tu as beau t’en défendre, il y a de la cruauté dans le choix de cette vidéo, que j’ai toutefois regardée jusqu’au bout; quand tu es confronté à un truc ringard, tu restes scotché pour voir jusqu’où ils vont oser aller… et ils y sont allés franchement des quatre pieds. (Même si évidemment, j’ai été plutôt content de voir des vikings en Méditerranée, pendant que les normands crament des citrons pour esbaudir les mémés, ils surveillent moins le Mont…)
Cuisiner est un jeu pour moi, pour autant je déteste qu’on joue avec la nourriture, tu vois ?
Tu me fais rire !!! Et oui je vois, c’est ce qui me tue dans cette fête. Un gros gaspillage, on célèbre le citron en le jetant à la poubelle…
Dites monsieur Cadour, pour les moules, c’était une blague, rassurez-moi?
Nan, parce que la moule de bouchot, ce n’est pas une région, juste la façon de la faire croître:
sur un bouchot, c’est à dire un pieu sur lequel le naissain se fixe.
Voilà ma maigre contribution à, ce qui je n’en doute pas, était une blague, mais qui pourrait induire certains en erreur.
J’avoue que je me suis arrêtée au milieu de la vidéo. (Patrick je te crois sur parole quand tu dis qu’ils y sont allés des quatre pieds).
C’est édifiant cette enquête qui montre bien que les « bons produits de nos terroirs » sont complètement dévoyés… même avec une IGP en qui on a à priori confiance. Malheureusement c’est encore le fric qui gagne dans ce combat-là.
Bon, on continue à les dénoncer, on a du boulot !
C’est bien, on fait du lobbying contre le lobbying en quelque sorte. Pour rejoindre l’histoire d’agneau de Patrick, il y a un super chouette billet dans cette veine sur l’agneau de Pauillac ici : http://web.archive.org/web/20120127012754/http://www.fureurdesvivres.com/news/l-agneau-fantome-de-pauillac
A la fin de la vidéo, Marie-Claire, il y a des types déguisés en Guerre du Feu avec des lances. La vidéo s’arrête malheureusement avant qu’ils n’aillent casser la tête et piquer le feu aux normands.
Il y a aussi un Cheval de Troie à un moment, il paraît que c’est désormais une IGP roumaine…
Si j’avais un bouton Like, je Likerais, je Likerais beaucoup.
Bon, dessine moi un Menton à défaut….
Sans rire, j’aime énormément lire et commenter tes billets, ils me rendent gai et (temporairement) plus affûté.
Et toi tu écris mes commentaires préférés ! Tu viens toujours ajouter des compléments d’information géniaux, rebondir sur des choses qui m’ont amusée, j’attends tes commentaires. Ils sont importants. Et ils me surprennent à chaque fois. J’aime beaucoup.
Ca pourrait être très drôle, de dessiner Menton. Je vais m’y coller tiens.
Effectivement le citron de Menton n’est pas bien encadré. Les bons agrumes je les ai trouvés sur les hauteurs dans les petits villages de St Agnes ou Gorbio, avec de petits producteurs d’oliviers et agrumes, à l’ancienne et non traités. Avec des produits délicieux 🙂
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/11/jai-teste-la-citrolive-et-le-granite-de-citron-amande/
Oui vs avez raison….mais ce monsieur est très virulent sans vouloir en avoir l’air!
Ai habite plus de 30 ans à Menton….et je connais des agrumiculteurs qui font du bio (autant qu’on puisse en faire) …..autant lors que la ville veuille en rajouter pour sa popularité c’est autre chose!!!!! Mais pas compliqué de deviner que pour la fête des citrons ils viennent d’ailleurs….s’en st jamais cachés…!moi même j’avais 700 m2 de terrains plantés d’agrumes et croyez moi aller cueillir ses citrons et oranges tous les matins c’est qq chose que je regrette…..n’y étant plus depuis 6 ans!
une IGP effectivement ne veut rien dire d’autre qu’une indication de provenance. Tu peux aller plus loin : quand on compare le parfum des citrons du golfe de Naples (3 AOC italiennes) à ces malheureux citron du golfe de Gène, les pauvres sont assez inexistants. Et pour le gout, pour le jus, l’acidité fruitée des siciliens et calabrais (2 AOC), ou encore pour la pulpe et le blanc croquant du Malaga andalou, ou de l’Ile de Procida en face de Naples : là on passe du vélo à la formule 1.
100% d’accord ! Je suis allée à Menton, puis en Italie ce jour-là… J’ai profité des citrons siciliens et c’était tout de suite autre chose !!! En revanche je ne connais pas le Malaga andalou ni le citron de Procida. Ca me donne très envie de m’y pencher.
La prochaine fois que je passe en Italie, je chercherai le Procida, en plus j’adore les marchés italiens. Quand ils donnent des indications sur les produits, ils ne rigolent pas, il y a souvent des petites pancartes qui ressemblent à des romans à côté de chez nous…
J’aimerais bien trouver un marché Slow Food pas trop loin de la frontière, au moins pour voir, il me semble qu’il y en a un à Cuneo. Peut-être êtes-vous bien renseigné sur le sujet JP ? Vous m’avez l’air de savoir plein de choses.
Merci beaucoup pour cette chronique qui m’a rappelé mon enfance. C’est dommage que les citrons de Menton soient si ordinaires, ça casse un peu le rêve mais après tout, il vaut mieux être averti. Vous avez raison Camille, le mieux est de se fier au bio. Mais là encore, il paraît que tout n’est pas net.
En tout cas, les citrons doux, qu’ils soient de Menton ou pas, sont parfaits pour la tarte au citron meringuée (avec une meringue italienne, cette fois!).
Grâce à vous, j’ai appris un mot (agrumiculteur) et rien que pour cela, je vous remercie!
Bénédicte
Merci pour ces informations.
Quant à la vidéo, que dire ? Ah si, j’aime bien les hommes en jupette.
Du coup je rêve d’un carpaccio de poisson, au (très bon) citron, préparé et servi par un Patrick Cadour enjupetté !
Ahahahaa, Patrick, si tu nous lis : la jupette, la jupette !
Bonjour Camille de Bucarest, Roumanie! Je viens de découvrir votre blog et l’histoire des citrons de Menton me laisse perplexe. Très bonnes pensées à vous!
Merci Cristina ! Comme l’ont dit plusieurs personnes en commentaire de cet article, les histoires d’appellations et de labels sont toujours compliquées, car il y a beaucoup d’enjeux économiques à prendre en compte. Bref, cela n’a rien d’étonnant même si ça peut faire grincer des dents de voir la manière dont on essaie d’amadouer (pour ne pas dire autre chose) les consommateurs…
le mythe s’effondre…
Bonjour à nouveau (je viens d’écrire un message sur votre page FB)
Je suis de Menton et je suis ravie d’en apprendre plus sur les dessous de toutes ces citronnades…Qui au final ne m’étonnent pas beaucoup.
J’ai aussi vu votre article sur les beignets de fleur de courgette, je me suis dit : DIS DONC ! Elle est de par chez moi elle !
En tous cas, ravie de rencontrer des articles sur la côte d’azur parmi les autres un peu plus exotiques !
Bonne continuation 🙂
Par contre, si je peux me permettre une précision, les mamies de menton sont autant agacées par cette fête que les autres habitants. Menton est envahie de bus bondés de personnes du troisième age venant de toutes la France. Mais ne nous y méprenons pas, les Mentonnais eux mêmes sont lassés par cette fête et sont tout autant épatés que vous par le gaspillage et le commerce qui gravite autour (mimosa inclus).
J’en sais quelque chose, il y a de nombreux Mentonnais qui vont acheter des citrons en gros et qui les revendent sous de fausses appellations au premier touriste venu 3 fois plus cher.
Un scandale à tous les niveaux.
Merci pour cette précision Alexandra, quand je parlais des mamies qui adorent cette fête, je ne voulais en effet pas dire qu’il s’agissait des mamies mentonnaises, qui doivent en avoir ras-le-bol, je les comprends. En revanche, comme tu le dis (on se tutoie non ?) des cars de mamies du monde entier débarquent pour l’occasion, et elles, elles sont aux anges.
Tu n’es pas objective car dans les bus tu comptes les mamies mais tu ne peux compter les familles. Si tu es de ma ville, ne crache pas dans la soupe, et si il y a des mamies, je pense que tu en as une aussi. Moi je ne suis pas une mamie. Nous aimons cette fête qui perdure malgré ses détracteurs .
je suis Mentonnais et j en ai effectivemment ras le bol de la fete des citrons mais surtout de ce quel est devenu car a l origine c est une fete populaire sur 3 jours (donc pas de gaspillage) où les gens venait en familles danser et découvrir les citrons le la région et pas uniquement de menton, ils ont cette appellation car a l époque le port de menton etait un port de commerce et on y emmenait tous les citron de la region et etaient vendu dans le monde entier en partance de menton
évidemment tout ca c était avant que les gens utilise les traditions pour faire du pognons
Bonjour,
Je viens de lire votre article très intéressant.
Du coup, je me pose la question où peut-on acheter de vrai citron de menton (peu amère et sans traitement!) ?
Merci
Bonjour Cat,
On trouve d’excellents citrons locaux non traités sur les marchés de la région, de Cannes jusqu’en Ligurie ! Pas besoin de prendre l’appellation « Menton » pour qu’ils soient bons. Assurez-vous simplement qu’ils sont produits ici et non traités en demandant conseil au vendeur (cela peut aussi se repérer à leur peau mate, les citrons traités étant souvent cirés et donc brillants).
Tout à fait d’accord