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Râmen prises en photo au restaurant Saison, Nice © Camille Oger

La photo au restaurant, pas de problème au Japon

Mini-polémique en France autour de la photo au restaurant. Et pendant ce temps au Japon, tout va bien. Un parallèle culturel s’impose.

Yakisoba, nouilles sautées à la japonaise © Camille Oger

Yakisoba, nouilles sautées japonaises

Les yakisoba, nouilles sautées à la japonaise, ont un nom qui prête à confusion. Pour remettre les points sur les i, voici leur histoire et leur recette. Et en prime, quelques variantes, dont les yakiudon.

Kakis séchés après 6 semaines © Camille Oger

Kakis séchés faits maison

Aujourd’hui, on va préparer des kakis séchés, un délice hivernal très populaire en Asie. Pour cette recette ultra-simple, vous n’aurez besoin que de deux ingrédients : des kakis et de la patience.

Bol de ramen à Wakayama © Camille Oger

Au pays des râmen

Les râmen sont un élément central de la cuisine nipponne. En l’espace d’un siècle, ces copieuses soupes de nouilles sont devenues le plat du peuple, décliné localement de mille façons. Pour s’y retrouver, voici un modeste guide de l’usage des râmen.

Hoshigaki, kakis séchés © Camille Oger

Hoshigaki, le kaki séché

Le kaki séché ou hoshigaki est une tradition séculaire au Japon. Suivez-moi dans montagnes du Kansai, où des rideaux de fruits orangés sèchent au soleil d’hiver, offrant un magnifique spectacle.

Kakis astringents sur l'arbre, Wakayama, Japon © Camille Oger

Kakis du Japon

Au Japon, le kaki est cultivé depuis le 7ème siècle ; il y a tant de variétés qu’on pourrait s’y perdre. Du Jiro au Fuyu, de l’Hachiya au Fudegaki, faisons un point sur les kakis préférés des Japonais.

Tataki de bonite © Camille Oger

Tataki : le cru, le cuit et le mi-cuit

On associe la cuisine japonaise au cru du sashimi ou au cuit des yakitori. Quelque part entre les deux, on trouve le tataki, qui réunit l’art du cru et du cuit pour un parfait du mi-cuit.

Sauté de cresson et d'oursins © Camille Oger

Sauté de cresson et d’oursins

L’oursin ne se mange pas seulement cru. On peut en faire des plats simples et généreux, comme le sauté de cresson et d’oursins de chez Naka-chan, modeste izakaya d’Hiroshima.

Stand de takoyaki, centre ville d'Osaka © Camille Oger

Street food japonaise : les takoyaki

Suivez-moi dans les rues d’Ōsaka, vous saurez tout sur les takoyaki, des petites boules de pâte fondante fourrées au poulpe. Un snack emblématique de la street food japonaise à découvrir ou redécouvrir.

Tortang talong, omelette à l'aubergine © Quentin Gaudillière

Tortang talong, l’omelette à l’aubergine

La tortang talong, c’est l’omelette à l’aubergine philippine. Une aubergine grillée et fumée, enduite d’oeuf et poêlée encore entière. C’est fondant, très savoureux, la recette est ludique et demande à peine quelques minutes. À essayer absolument.

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