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Philippines · Reportages

Manger à Manille pendant un typhon

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Pluie continue. Le typhon Pedring (appelé Nesat à l’international) s’est abattu hier sur les Philippines, frappant Manille aujourd’hui. Les averses ont commencé dans l’après-midi hier et n’ont toujours pas cessé. Plusieurs quartiers de la capitale philippine ont été évacués, les résidents trouvant refuge dans des écoles ou des églises. A l’heure où j’écris, le bilan officiel s’élève à 16 morts.

Nous avons pu nous rendre à l’est de Manille entre 16 et 17h pour voir l’ampleur des dégâts. A ce moment, les inondations ont déjà recouvert les zones les moins élevées de la ville. Aux alentours du fleuve Marikina, en crue, les habitations commencent à être évacuées. Les berges sont déjà recouvertes d’eau, la route aérienne ne tardera pas à être coupée. Dans les rues, pas de panique mais une certaine fébrilité. Les habitants sont inquiets après le traumatisme du typhon Ondoy qui a tué près de 500 personnes et plongé la ville dans le chaos en 2009.

Le fleuve Marikina en crue © Quentin Gaudillière

Le fleuve Marikina en crue © Quentin Gaudillière

L’électricité est coupée dans la plupart des quartiers depuis 7h ce matin. Evidemment, presque tous les commerces et restaurants sont fermés. Vers 15h, je me demande ce qui se passe du côté des établissements ouverts 24/24h. Que font les fast foods, les seuls à ouvrir tous les jours, toute l’année, par tous les temps, en cas de typhon ? Allons voir.

Jollibee : 1 – McDonald’s : 0

Surprise. Ronald McDonald, tout sourire, salue les passants devant une porte fermée, bloquée par un panneau « attention sol glissant ». A l’intérieur, les employés sont assis par-terre et regardent à travers les portes vitrées. Ils n’apprécient pas du tout qu’on tente de les prendre en photo. Ils font semblant d’ouvrir les portes… Pour les refermer aussitôt. Ironie du sort, McDonald’s Philippines fête aujourd’hui son anniversaire. 30 ans de présence dans l’archipel. Bien joué Ronald.

Mc Donald's de Pearl Drive, Ortigas, fermé pendant le typhon © Quentin Gaudillière

Mc Donald’s de Pearl Drive, Ortigas, fermé pendant le typhon © Quentin Gaudillière

Juste à côté, c’est le héros national, Jollibee. Et là, autre tableau : Jollibee est ouvert. Sur la terrasse, des résidents du quartier prennent la merienda. A l’intérieur, le restaurant est éclairé par un générateur. Toutes les lumières ne fonctionnent pas, mais on y voit clair. Le personnel est en effectif réduit, la plupart des employés ne pouvant se rendre à leur travail faute de transports. De nombreux axes routiers sont fermés. Mais le Jollibee tourne.

Tout le menu est disponible, à ma grande surprise. Toutes les boissons ne sont pas là, mais le reste peut être commandé si on est disposé à attendre un peu. La cuisine fonctionne dans le noir ou presque, éclairée en partie par les leds des différents appareils de cuisson.

Jollibee, vraiment ouvert 24/7 © Quentin Gaudillière

Jollibee, vraiment ouvert 24/7 © Quentin Gaudillière

Ainsi on a les deux facettes du fast food  : celui qui laisse tomber ses clients en cas de catastrophe naturelle, le vilain Ronald, ce trouillard d’Américain, et le gentil Jollibee, qui ouvre grand ses portes aux clients tout mouillés venus trouver refuge pour manger un burger bien chaud. Sans aucun doute, dans ce genre de circonstances, Jollibee marque des points dans le coeur des Philippins.

Street food dans la tempête

Nous nous sommes ensuite enfoncés dans le quartier de Santolan, en pleine évacuation. Des cordes sont tendues dans les rues pentues pour aider les habitants à monter lorsque tout sera inondé. A 17h, il y a de l’eau à hauteur d’homme en bas de la rue. En haut, on est encore au sec. Les résidents emmènent tout ce qu’ils peuvent et fuient.

Rue de Santolan inondée © Quentin Gaudillière

Rue de Santolan inondée © Quentin Gaudillière

Ils seront placés dans un camp de fortune établi dans l’école primaire du quartier. Plusieurs centaines de personnes s’y entassent au moment où nous y passons. D’ici la nuit, le nombre aura doublé. On leur distribue des médicaments, du papier toilette… Et qu’en est-il du manger ? Le gouvernement distribuera des rations de riz, de nouilles instantanées, de sardines et de café plus tard.

Habitants de Santolan entassés dans l'école © Quentin Gaudillière

Habitants de Santolan entassés dans l’école © Quentin Gaudillière

En attendant, les vendeurs de street food ne loupent pas une si belle occasion. Ils continuent de vendre leurs brochettes près du camp jusqu’au dernier moment, au milieu des embouteillages dus à l’évacuation. Quand l’eau sera là, ils plieront bagage.

Stand de street food à Santolan © Quentin Gaudillière

Stand de street food à Santolan © Quentin Gaudillière

Pendant ce temps, tous les malls et supermarchés sont ouverts. Nous passons faire des emplettes de première nécessité sur le chemin du retour. Comme en France, les Philippins remplissent leurs chariots de courses, notamment de conserves. La lumière fonctionne dans le supermarché, jusqu’à un black out général d’une minute. Il est alors tentant de s’enfuir en courant sans payer.

Une nouvelle tempête tropicale est attendue très bientôt, d’ici demain probablement, alors que la pluie du typhon Pedring n’a pas encore cessé. Toutes mes pensées vont aux réfugiés pour cette nuit et les suivantes.

Tags: JollibeeMcDonald'sstreet food

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  • camille_oger_

    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

#soba #kyoto #kakesoba #かけそば #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば#蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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