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France · Reportages

Manger à l’hôpital, ça fait mal

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J’ai fréquenté tant d’établissements hospitaliers à travers le monde ces dernières années que c’est devenu une blague avec mes amis et collègues : il faut que j’écrive un guide des hôpitaux du monde. De gamelles sur la banquise en accidents d’ouverture de noix de coco, j’ai vu de tout. Un dispensaire à l’arrache à Kulusuk au Groenland, un hôpital d’adventistes du 7ème jour aux Philippines, le « CHU » monstrueux de Manado en Indonésie, avec rats, cafards, mec qui repeint la chambre et cadavres, bref des super souvenirs.

Lors de mon dernier séjour, cette fois à l’hôpital Saint Antoine à Paris, je n’avais pas d’appareil photo. Je n’ai donc pas pu immortaliser un moment inoubliable : celui du dîner. J’ai eu droit au plateau-repas d’hôpital dans toute sa splendeur. Une viande plate indéterminée de couleur grise, avec d’étranges légumes de l’espace qui pouvaient éventuellement être des côtes de blettes, mais pas sûr, pas sûr du tout, et une sauce à rien venant généreusement napper le tout. Cette sauce, elle était grise elle aussi. Quand je dis gris, ce n’est pas grisâtre ou terne, non, c’est un vrai gris souris, un gris qui ne rime à rien, ne ressemble à rien qui se mange. C’était ignoble. Alors voilà, après avoir étudié les plateaux-repas des avions, il est temps de se pencher sur ceux des hôpitaux.

Cette fois, ce n’est pas moi qui suis dans le lit d’hôpital. Je peux donc me balader, embêter les aide-soignantes avec mes questions, amener mon appareil photo et le glisser discrètement au malade avec cette unique consigne : « immortalise le repas dégueu de l’hôpital Tenon. » La chance du jour, c’est que le voisin de chambre du malade en question est là depuis 4 mois. Pas de bol pour lui, mais c’est intéressant. Comment vit-on de nourriture d’hôpitaux pendant 4 mois ? La réponse est simple : c’est impossible. La femme du patient en long séjour, inquiète de la perte de poids de son mari, a vite compris qu’elle devrait elle-même le nourrir, au moins en partie.

Un plateau-repas d'hôpital assez correct © Julien Morello

Un plateau-repas d’hôpital assez correct © JM

Adapter au mieux les atroces menus

Perdre du poids est un classique lorsque l’on reste à l’hôpital. Il y a souvent une perte d’appétit liée à la maladie elle-même, à l’enfermement et au peu de dépenses physiques, à la perte de moral aussi. Mais surtout, il y a une nourriture difficile à avaler. Le personnel fait tous les efforts possibles. Il prend soin d’adapter le menu aux besoins physiques du patient. Un diabétique, un allergique, un édenté ne pourront pas manger la même chose. Et puis il y a d’autres prises en compte, plus personnelles. Par exemple, il est possible de respecter les interdits alimentaires, notamment religieux, des patients.

Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne. Si on est juif pratiquant, on peut demander un repas casher. Si on est musulman, soit on se contente du repas casher, soit on se débrouille autrement. L’aide-soignante m’explique : « ce n’est pas très adapté à la demande. Nous avons beaucoup de patients musulmans, mais pas encore de menu halal. J’espère qu’on pourra bientôt proposer cette option, il serait temps. » Au pire des cas, si le patient trouve le menu du jour scandaleusement répugnant, il peut toujours piocher parmi la « carte fixe », des plats très communs disponibles toute l’année, comme la purée, les pâtes ou le jambon. Il existe également une option végétarienne, à base de poisson ou d’oeufs.

Explication du déroulement des repas à l'hôpital Tenon Paris © Camille Oger

Explication du déroulement des repas à l’hôpital Tenon Paris © CO

Lors des trois services quotidiens, on s’adapte, on bricole. Malgré tous ces efforts, ce n’est pas bon et les malades maigrissent. Certains jours, c’est moins pire. Et certains hôpitaux sont mieux lotis que d’autres. C’est la société française Sodexo, leader mondial de la restaurant collective, qui fournit ces plateaux-repas à l’hôpital Tenon, comme dans 4002 autres établissements de santé. Sodexo nourrit également les écoliers, étudiants et détenus pénitentiaires. Bref, ils sont partout où l’on mange mal. Ce n’est pas seulement parce que Sodexo a un problème, c’est surtout parce que ce type d’établissements fonctionne sur fonds publics, et que les budgets sont loin d’être suffisants pour obtenir un repas de réelle qualité.

Ne mangez pas de fruits, je préfère vous piquer

Le coût d’un séjour de 24h à l’hôpital en France est estimé par le gouvernement à environ 36 euros. En incluant la chambre, la blanchisserie, les trois repas et la collation de l’après-midi, les services et tout ce qui va avec. Comment voulez-vous que la nourriture soit correcte à un tel tarif ? D’un point de vue sanitaire, elle est irréprochable. Mais la présentation et les qualités gustatives ne suivent pas. Aujourd’hui, c’était moins pire que ma viande grise, et même limite olé-olé. Pour le dîner, il y avait du veau marengo, des courgettes et du céleri rémoulade. Pour le dessert, un petit-suisse et deux clémentines.

Olé-olé le veau marengo © Julien Morello

Olé-olé le veau marengo © JM

Les légumes sont souvent bien représentés sur les plateaux des hôpitaux. Il faut des fibres, car la plupart des malades ont des problèmes de transit. En revanche, on évite les fruits frais. Aujourd’hui il y avait des clémentines, mais généralement, on leur préfèrera de la compote. Ca, c’est une différence intéressante entre la France et les Philippines. Aux Philippines, dès que vous êtes malade, tout le monde vient vous apporter des fruits. A l’hôpital, c’est la même chose. On vous donne beaucoup de fruits frais lors des repas, en vous disant : « Mangez vos vitamines. » A Puerto Princesa, lors d’un séjour hospitalier d’une semaine, j’allais cueillir des goyaves dans les arbres de la cour de l’hôpital pour compléter tout ça. Les médecins m’encourageaient à le faire.

En France, on évite les fruits crus que beaucoup de gens digèrent assez mal. Besoin de vitamines ? Ben attendez, on ne va pas vous donner des trucs frais à manger, on va plutôt vous faire une piquouze. Votre ananas, ce sera une perf’. Si vous voulez varier le quotidien et manger des choses crues, qui sentent bon le verger et le potager de mémé, hé bien mémé n’a qu’à vous les apporter elle-même. C’est ce que beaucoup de familles de patients finissent par faire.

La cuisine de mémé à l’hôpital

Les familles des patients peuvent amener tout un tas de produits alimentaires dans l’enceinte de l’hôpital et préparer des plateaux-repas bien à eux. Dans une salle, il y a un immense frigo, un grand micro-ondes et de la vaisselle. Les familles apportent des plats faits maison, des produits qui changent de l’ordinaire, ou le péché mignon du patient, juste pour le plaisir. D’après l’aide-soignante, aucun patient de courte durée ou presque ne se sert de ce frigo et de ce micro-ondes. Plus le séjour est long, plus ces services seront utilisés.

On n’a en revanche pas le droit d’apporter n’importe quoi dans un hôpital. Personne ne va vous fouiller pour vérifier que vous ne cachez pas de microbes sous votre manteau, ce serait absurde et de toutes façons impossible. On compte donc sur votre bon sens. Certains aliments sont exclus du frigo commun, comme la viande et le poisson crus, ainsi que les produits à base d’oeufs. Ils comportent trop de risques sanitaires. Tout doit être étiqueté du nom du patient, de la date et de l’heure de préparation.

Consignes alimentaires © Camille Oger

Consignes alimentaires © CO

Des ingrédients bien choisis et des plats préparés avec amour selon les préférences du patient peuvent largement influer sur son moral et son état de santé. Et ce n’est pas le repas standard de Sodexo qui pourra aider. Si vous devez manger à l’hôpital, sachez donc que ce ne sera ni drôle, ni bon, ni agréable. Sachez aussi que les repas de l’hôpital Saint Antoine de Paris sont largement les pires que j’aie goûtés. Pire, et c’est dire, que ceux d’une compagnie aérienne indonésienne sur liste noire. Vous allez voir, je vais finir par le faire, ce guide…

Tags: plateau-repas

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56 Comments

  1. geraldine dit :
    26/11/2012 à 13:27

    bonjour
    cela fait 8 jours que je suis hospitalisé au chu de Clermont-Ferrand France, et que je ne mange presque rien tellement c’est mauvais, le veau a toutes les sauces, des champignons dans tout les plats (je n’aime pas les champi) des légumes sans gout mais qu’on trouve presque bons tellement on a faim….je comprends qu’il y ait un véritable probleme d’argent mais « ils » pourraient ce dire qu’en améliorant un peu leur plat il y aurai moins de gaspillage parce que depuis 2 jours j’ai le droit de me promener dans les couloirs et au moment ou les plateaux sont ramassés la moitié du contenu n’a pas été mangée !!!!

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      26/11/2012 à 13:38

      Je suis complètement d’accord, la question du gaspillage est importante et en cela la logique hospitalière a quelque chose d’absurde. En plus, si l’hôpital fournissait une nourriture plus attrayante et variée, la santé des patients en bénéficierait et ils auraient certainement moins besoin de perfs et autres vitamines en cachetons… Bon courage pour ce séjour que je n’espère pas trop long !

      Répondre
      • roux dit :
        05/05/2015 à 14:36

        tt t’a fait d’accord avec vous, mais je me pose la question, intérret de garder les malades le plus possible!!!

        Répondre
    • Bergeron Nuri dit :
      02/02/2016 à 11:08

      Tout à fait d’accord pour dire qu’en plus du fait que certains hôpitaux publics servent une nourriture infâme, le gaspillage qui en résulte est scandaleux (expérience de plusieurs mois à l’hôpital)

      Répondre
  2. Patrick Cadour dit :
    02/12/2012 à 13:58

    Très bien ce billet, et c’est grâce à la nouvelle présentation de ta page d’accueil que je suis tombé dessus… J’ai également une grand expérience de ces endroits, c’est pas tous les jours fête…

    Bon, si t’es pas trop loin, et sans te souhaiter un nouveau séjour, je te ravitaillerai !

    Répondre
  3. Camille Oger dit :
    02/12/2012 à 18:11

    Idem, c’est une excellente idée d’avoir un partenaire de ravitaillement lors des séjours hospitaliers, on devrait étendre ce genre de parrainage, entre inconnus même, via des associations…

    Répondre
    • Patrick Cadour dit :
      08/12/2012 à 22:37

      Ah non, je veux être gâté par quelqu’un qui sait ce que j’aime !

      Répondre
  4. sylvie dit :
    23/01/2013 à 07:48

    Une exception française, l’ île de la Réunion : mon mari a été hospitalisé et il a eu le choix entre le repas métropolitain ou créole. Il a choisit le créole et s’ en est félicité. Il s’est régalé de bon cari et ça faisait rigoler son camarade de chambre, un créole très sympa.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      23/01/2013 à 08:00

      Voilà qui fait plaisir à lire, en métropole ce n’est malheureusement pas la même histoire. Je n’ai pas eu l’occasion de séjourner dans des hôpitaux ailleurs en Europe, mais ce que j’ai pu voir en Asie (aux Philippines, en Indonésie et au Japon) était radicalement différent. Evidemment, la situation n’est pas la même là-bas car la santé coûte nettement plus cher, et un séjour à l’hôpital n’engendre pas les mêmes dépenses. Bien que cette question économique soit la cause intrinsèque du problème, il me semble qu’on pourrait faire mieux en France, malgré le budget serré.

      Répondre
  5. Mireille Baur dit :
    19/03/2013 à 09:27

    Mon mari a été hospitalisé 1 mois pour un accident dans deux hôpitaux différents. Il a perdu 4 kgs. Il dit que la bouffe était dégueulasse, sans goût et sans aromates, et tout à 0°/°. Mais par contre tout très hygiénique. Mais les plateaux repartent avec la moitié du repas non consommé.

    Répondre
  6. albaret dit :
    04/06/2013 à 19:31

    voila cela fait un moi que je suis hospitalisé pour un accident , la perte de poids et facile tellement la bouffe et infecte, mon plateau arrive , je regarde et je le rend a l aide soignante , problème de transit forcement il vous donne du riz pourtant signalé depuis facilement 10 jours .heureusement le personnel est sympathique ,question hygiène pas de problème maintenant que soit un plus cuisiné même si le budget et ridicule .

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      04/06/2013 à 21:38

      J’espère que vous ne resterez pas à l’hôpital trop longtemps ! Je vous souhaite de récupérer vite vite vite, et de sortir vous faire un gueuleton de tous les diables pour oublier tout ça…

      Répondre
  7. vivien dit :
    30/08/2013 à 00:26

    Bon ben je crois que je vais aller à l’hôpital pour un régime express de quelques mois hein :). Non blague à part Je crois que la dernière fois que j’ai été à l’hôpital c’était pour les dents de sagesse(Une santé de fer à tout épreuve c’est bien mais dès que vous tomber malade personne ne comprend ^^) Je me souvient encore de ce que j’ai manger ce jour la. Une tranche de jambon tellement émietté que l’on pouvait pas dire si c’était du jambon (aucun gout au demeurant) une purée à boire car c’est tellement mieux qu’une purée normal… et je crois qu’en dessert c’était un yaourt. Bref non décidément je vais me péter un truc pour faire un régime la bas il à l’air de bien fonctionner. ^^

    Répondre
  8. paillet dit :
    29/11/2013 à 07:32

    Bonjour ! En direct de l hôpital ce matin dernier déjeuner ! (normalement ) Thé classique et deux tartines ! Point de jus de fruits ou fruits tous courts bref pas très équilibré comme déjeuner.. Bon après mon séjour était inhabituel vu qu ils m’ont fait bcp d examens pour trouver les raisons à mes douleurs j ai dû rester à jeun du mardi soir entrée aux urg 17:00 à mercredi 19:00 pour un scan déprogrammé merci on est content ! Bref du coup j ai eu quand même droit à manger le soir mais regime sans sel sans gras pour le scan normalement programmé le lendemain mdr..

    Bref donc déjà que c’est pas bon à l’origine imaginez sans sel sans rien bref lendemain ma chere voisine prend son café l’odeur me rêveille humm un bon café à 7:00 oui par ce qu en plus pas le choix de ce reveiller à 7:00 … Ah non mlle vous c’est thé et biscotte ss beurre bien sur ! Et ce midi vous mangez pas pour le scanner dans l’après-midi ok ! Cool j’ai juste envi de mourir.. Lol. Personne me dit ce que j’ai ou pas bref je suis dans le flou.. Bref je passe mon scanner tard dans l’après-midi. Pour finir le soir je serai toujours au régime en attendant les résultats bref voilà mom petit parcours que j’appelle plus séjour d’amaigrissement qu’autre chose… Bon courage à tous vous n’êtes pas seul !!

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      26/04/2014 à 20:43

      Chère Sarah,
      désolée de vous répondre si tard, j’espère que la santé va mieux… et l’estomac aussi !

      Répondre
  9. xouchou dit :
    26/04/2014 à 20:10

    Quand on sait que l’alimentation et la façon dont on se nourrit (avec ou sans conscience) détermine son état de santé, il est effrayant de constater que dans les endroits comme les hôpitaux où l’on est sensé être soigné, en fait on t’assassine à petit feu en t’empoisonnant avec la mauvais nourriture complètement exempte d’énergie et les médicaments chimiques délétères qui ne sont là que pour enrichir les labos pharmaceutiques… Le personnel des hôpitaux est carrément criminel, ça s’appelle de la non assistance à personne en danger.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      26/04/2014 à 20:38

      Je ne pense pas qu’il faille blâmer le personnel des hôpitaux, ce sont des gens qui bossent dur dans une structure parfois chaotique, j’ai plutôt tendance à trouver que c’est un don de soi de travailler à l’hôpital quand on pourrait choisir un autre lieu d’exercice… Ils n’ont pas le choix de ce qu’ils servent aux patients, l’hôpital est une énorme machine administrative et le personnel fait ce qu’il peut.

      En revanche, il est déplorable de servir une nourriture de mauvaise qualité à des gens malades, c’est certain. Mais comme je le dis dans cet article, c’est aussi un problème de coût : nous avons choisi un modèle de santé qui est génial parce qu’il ne coûte rien aux patients, mais à ce prix-là, on ne risque pas de bien manger…

      Répondre
  10. Lins dit :
    29/04/2014 à 11:53

    Je me suis souvent fait la réflexion qu’en France, ce sont les populations les plus fragiles, affaiblies et demandant une nourriture de qualité les moins bien servies. A la cantine pour les enfants et les collégiens, dans les hospices ou les maisons de retraite pour les malades ou les petits vieux. Ma phobie, c’est de me faire hospitaliser. Pas pour les éventuels risques médicaux (nos hôpitaux sont à la pointe, enfin il me semble), mais pour cette bouffe ignoble…

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      29/04/2014 à 14:20

      Tu as tout à fait raison. Vu ma mamie hier à la maison de retraite, son plateau-repas m’a fait une peine folle. Je lui ai toujours apporté des trucs en supposant que les repas ne devaient pas être très bons – même si elle est dans une maison de retraite que je considère très correcte dans l’ensemble, on est loin des histoires sordides de petits vieux maltraités – mais je n’avais jamais vu et senti de près…

      C’est équilibré, c’est sûr. La quantité est là aussi mais elle s’en fiche, elle a 92 ans et un appétit d’oiseau (comme toutes les mamies de 92 ans). On pourrait lui donner 5 fois moins à manger, elle ne fait que picorer. Et en évitant le gaspillage, on aurait le budget pour donner 5 fois moins aux pensionnaires, mais 5 fois mieux. Ce qui m’a fait mal, c’est qu’elle ne mangera plus autre chose que ça. Tous les jours, à tous les repas. Contrairement à un gamin ou un malade en rémission, c’est sa dernière demeure. Je ressens d’autant plus la nécessité de lui apporter des choses qu’elle aime…

      Répondre
    • Camille Oger dit :
      29/04/2014 à 14:31

      Ah, pour l’hôpital, il y a une parade extra ici dans le Sud-Est : certains prévoient leur coup et se font hospitaliser à Monaco ! C’est le même système de santé, la sécu française fonctionne pareil, mais le cadre est superbe, l’hôpital est au top à tous les niveaux, y compris la nourriture… C’est un peu comme un séjour à l’hôtel 3 étoiles. Bichonnage garanti. J’en connais qui aimeraient presque prolonger leur séjour au maximum. Franchement, c’est à voir, juste à titre de comparaison. Je ne sais pas à combien leur reviennent les frais de nourriture en moyenne au final, mais le décalage avec la France est incroyable.

      Plusieurs jeunes filles qui travaillent sur la qualité des repas à l’hôpital dans le cadre de leurs études m’ont contactée pour me demander des conseils, une comparaison avec le Japon etc… Alors oui, au Japon c’est assez génial les plateaux-repas d’hosto (j’ai une copine qui est diététicienne à l’hôpital à Tokyo, elle m’a montré des photos de leurs bentô, j’étais scotchée) mais je leur dis toujours d’aller jeter un oeil à Monaco si elles en ont l’occasion, pas besoin d’aller bien loin pour voir un décalage saisissant.

      Répondre
  11. Linda dit :
    29/04/2014 à 11:53

    Ah oui c’est Linda pas Lins erf !

    Répondre
  12. marco thibo dit :
    23/05/2014 à 17:29

    J’y suis resté pendant 1 an dans le Val d’Oise, un centre de remise en forme donc le moral pas top et la nourriture infecte de chez infecte ce qui devrait être le contraire pour le moral car on est tous au plus mal. Je ne mangeais que 2 fromages et 2 yaourts à chaque repas que ma famille me ramenait je peux vous dire qu’en sortant direction le restaurant c’était de 2007 à 2008 depuis j’y suis retourné plusieurs fois dans d’autres centres et hopitaux c’est idem à part 1 ou ça passait à peu près.

    Répondre
  13. victorine dit :
    17/01/2015 à 20:36

    je sors de l’hôpital, comme je fais des séjours assez fréquents j’ai un truc j’amène mes épices,

    Répondre
  14. foué dit :
    19/06/2015 à 10:21

    bonjour
    je suis assez surpris de tous ces commentaires je dirige une cuisine centrale hospitalière et je peux vous dire que nous utilisons des produits frais, que nous cuisinons sur place. le service hôtelier de l hôpital tient compte des non gout du patient systématiquement. attention il faut savoir si la personne a un regime en cardio c’est parfois sans sel et sans gras c’est sur que cela n a pas le même gout.

    D’autre points le fait que l on maigri à l hôpital le mental les médicaments, l’age, la douleur etc…. la restauration hospitalière n est pas si mauvaise que ça il suffit d’être attentif et d’etre à l écoute du patient. Pour ma part j’arrive à faire manger tres correctement pour 4 € par jour.

    il faut aussi savoir que des preconisations sont imposées par l etat le PNNS les grammages te le GERMCN.

    un autre point le contenant mon équipe sert le plat principal dans une assiette et non dans une barquette plastique cela fait aussi la différence.

    pour ce qui est du gaspillage en effet nous jetons environ 30 % de ce que nous produisons ( cela me desole) mais les grammages sont imposés

    Répondre
  15. Ciaocricri dit :
    24/06/2015 à 10:24

    Bon, je sais pas dans quelle langue il va falloir finir par le dire mais je vais tenter le français. Un plat à base de poisson n’est PAS végétarien. Les végétariens ne mangent PAS de poisson. Les « végé » qui en mangent… ne sont tout simplement PAS végé. Pourquoi ? Parce que les végé ne mangent AUCUN animal et les poissons sont… oh ! Des animaux ! Pitié, rectifiez votre article ou précisez bien que l’hosto a lui-même une définition erronée !

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      24/06/2015 à 12:15

      Bonjour Ciaocricri,

      C’est bien la définition de l’hôpital, je viens d’ajouter la précision pour les gens que ça agace. Après, je suis désolée d’enfoncer le couteau dans la plaie mais l’hôpital n’a pas tort même s’il ne le sait probablement pas : on pourrait chipoter et rappeler aux végétariens occidentaux actuels la définition indienne ou thaïe ou japonaise traditionnelle du végétarisme. Là-bas, le poisson entre complètement dans le régime végétarien. Au Japon, la viande de baleine aussi était permise durant les temps où les règles en matière d’alimentation étaient strictes, mais on pouvait aussi manger du sanglier, du singe, des oiseaux… En Inde comme en Thaïlande, il est globalement considéré comme normal de consommer le sauce de poisson pour un végétarien, voire du poisson tout court, voire du poulet…

      La définition new age du végétarisme que nous construisons en Occident depuis une trentaine d’années n’a pas grand chose à voir avec les grandes traditions végétariennes. Je n’ai rien contre les végétariens, je l’ai moi-même été durant des années, mais en Europe, ils n’ont souvent aucune idée de l’origine de cette tradition religieuse (car ce n’est qu’un interdit religieux en Asie) et de sa réalité.

      Répondre
      • Caroline dit :
        18/02/2016 à 12:12

        Bonjour,

        Voici la définition du Larousse pour végétarisme:

        « Régime alimentaire excluant toute chair animale (viande, poisson), mais qui
        admet en général la consommation d’aliments d’origine animale comme les œufs, le
        lait et les produits laitiers (fromage, yaourts). »

        Bonne journée,

        Caroline

        Répondre
        • Camille Oger dit :
          18/02/2016 à 21:04

          Oui, c’est une définition purement occidentale et très récente.

          Répondre
  16. Camille dit :
    01/09/2015 à 05:18

    la bouffe de l’hôpital au Québec n’est pas bonne mais pas terrible, j’ai goûté des choses bonnes êt des choses atroces je vous jure quand vous êtes hospitalisé pour trouble alimentaire et que finir les repas est une obligation vous avez envie de tuer le cuisinier ^^ par contre les céréales viennent en boîte donc c’est bon (vive le petit dej)

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      01/09/2015 à 12:50

      Bon courage d’une Camille ou à une autre 🙂

      Répondre
  17. Perpignan dit :
    02/12/2015 à 21:45

    Franchement pour avoir été faire un tour en clinique récemment, je vous confirme que rien ne s’arrange, en prime j’apprends du personnel qu’un café proposé en rab à un accompagnant est clairement un motif de licenciement (les cadres vérifient le delta entre le nombre de patient et le nombre de sachet de café distribué) !! Rationnement, portion limite, qualité très moyenne, et horaires décalés (7h, 11h30 et 18h !). C’est pas jojo !

    Répondre
  18. liloute67 dit :
    04/12/2015 à 20:02

    Bonjour,,, actuellement hospitalisée, et malgré mon jeune âge je le suis très souvent, les hôpitaux de Strasbourg, sans vouloir faire de pubs, assurent. Grande diversité, sauce à part, équilibré. Je trouve que ça passe vraiment si tu penses à la salière et à la poivrière. Bien évidemment qu’il y a des repas où tu n’aimes pas, question de goûts personnels. Enfin voilà tout ça pour dire qu’il y a bien heureusement encore des endroits où on ne se fou pas trop de nous, mais j’ai déjà connu le style de plateau, viande grise et je dirais presque odeur en prime !!

    Répondre
  19. decha dit :
    06/01/2016 à 07:41

    Je suis actuellement a St Doulchard MSSR même punition au a la clinique Sodexo cuisine insipide déséquilibrée repetivive ..limite….pire que la dernière des gargottes pour certains repas! Je dois être pour un moment encore dans cet établissement je prénd des photos que je compte bien transmettre à l ARS

    Répondre
  20. MELLA DURAN dit :
    03/03/2017 à 15:25

    J’ai suivi ma mère pendants des mois à l’hôpital lors de son cancer. Elle avait fait attention toute sa vie à son alimentation et j’ai dû apporter beaucoup de choses saines et nutritives. Des tisanes bio, des fruits bio, de la bonne viande du boucher, des desserts lactés conservés dans une petite glacière,etc.. Et aussi veiller à ce qu’elle mange les fruits en-dehors des repas, bref, une aide journalière pour lui apporter un confort d’existence! Et je ne parle pas de l’infantilisation , du combat à mener avec elle pour arrêter l’acharnement thérapeutique et la ramener chez elle pour les deux derniers mois! Mais j’étais à la retraite et j’avais le temps ce qui hélas manque à la plupart des accompagnants. Elle a repris du poids et du plaisir à manger des fraises du jardin juste ramassées, œufs coques bio,soupes variées et enrichies,fruits de mer, etc…au moins pour le peu de temps qu’il lui restait! Je ne regrette rien mais je trouve injuste que ces questions d’alimentation ne soient pas examinées sérieusement par le ministère de la santé. Beaucoup de patients accepteraient sans doute de payer leurs repas comme s’ils étaient chez eux au moins un jour sur deux.Des accompagnants ou des aides associatives pourraient être sollicités avec bonheur et efficacité! Et pourquoi pas la création d’emplois au lieu de la dépense pour SODEXO!Mais le problème peut s’étendre aux cantines et aux prisons bien sûr! Je prie pour ne pas être contrainte de manger aussi mal pendant de longs mois….

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      03/03/2017 à 15:51

      Bonjour Mella,

      Merci pour ce commentaire très touchant. Ma mère a eu un cancer elle aussi, pendant sa chimio elle ne pouvait rien avaler à part des fruits frais, mon père lui en apportait tous les jours car l’hôpital ne lui en proposait pas, un comble. L’alimentation a joué un grand rôle dans sa rémission par la suite : beaucoup de « diététique » comme on appelait cela à l’époque, le terme « bio » n’avait pas encore été inventé. Du vrai bon muesli, de la levure de bière, des fruits et légumes du jardin, de la viande choisie avec soin… Mon frère et moi avons grandi en profitant de cette nouvelle hygiène de vie, et en avons gardé le goût.

      Répondre
  21. genevieve dit :
    18/09/2017 à 16:11

    bonjour ,je vais etre hospitalisé sous peut mais en ayant lu tout ça….. je vais me faire suivre ma boite de levure de bière et mes pommes

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      18/09/2017 à 19:55

      Bonjour Geneviève,

      Vous faîtes bien ! Je suis moi aussi une inconditionnelle de la levure de bière et des pommes, je ferais exactement pareil dans votre cas. Je vous souhaite du courage et j’espère que votre hôpital proposera des repas corrects, c’est parfois le cas !

      Répondre
  22. Richard dit :
    10/01/2018 à 20:35

    Bonjour à tous étant hospitaliser depuis 9 jours au CHR tourcoing même constat je n ai pas manger un seul repas de plus il n y pas de frigo même un commun déterrer

    Répondre
  23. LEMEE dit :
    10/02/2018 à 10:30

    bonjour
    je voudrais tout d’abord remercier le personnel qui fait qu’il peut. Bienveillance, empathie, chaleur humaine. La bouffe n’est pas de leur domaine. Eux même apportent leur repas pour éviter le plateau de la SODEXO. Ceci étant dit, je viens de passer 1 semaine dans une clinique.
    Comment voulez vous avoir faim quand on vous apporte votre « bouffe » sur un plateau d’une couleur indéterminé. Pourquoi n’y a t-il pas des plats de couleur ? Ca coute plus cher ?
    Pour le contenu, je pense que tout a déjà été dit : DEGUEULASSE. Pendant 2 jours régime sans sel. Le poisson pas un soupçon de sauce, un soupçon de citron ou d’huile d’olives, ça va pas ruiner la SODEXO. Si vous allez sur ma page Facebook, j’ai mis une photo d’une crème dessert pleine de sucre et autres cochonneries. Aucun médecin ne donnerait ça à ses enfants.
    Je retourne à l’hôpital en mars. Est ce que l’on pourrait envoyer à la SODEXO une photo des plateaux (sans mentionner le nom de l’hôpital) ?

    Répondre
  24. bouchard dit :
    19/11/2018 à 14:48

    Presque 3 semaines d’hôpital et 3 repas mangeables. Je ne suis pas difficile mais franchement comment les malades peuvent ils reprendre des forces avec des plats inmangeables servis froids assez souvent. Il manque souvent le dessert ou le fromage ou le pain. Sodexo n’est vraiment pas capable à faire des plats cuisinés, et impossible d’avoir le menu à la semaine d’avance donc pas possible de changer quoi que ce soit. Une bonne soupe le soir ce n’est pas compliqué et pas cher mais rien du tout…Très mécontente

    Répondre
  25. CDC dit :
    26/03/2019 à 16:26

    4 jours d’hospitalisation à la clinique de TOURNAN EN BRIE (77220) – impossible de « BOUFFER » les plateaux repas SODEXO c’est une honte de donner à manger de telles saloperies.le gaspillage qui en résulte doit être scandaleux

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      26/03/2019 à 16:31

      Effectivement, ils doivent jeter les trois quarts de ce qu’ils servent…

      Répondre
  26. Nour dit :
    12/11/2019 à 19:36

    Merci pour ce billet, toujours d’actualité hélas.
    Intéressant cette ruse « Monaco » mais il faut avoir une bonne mutuelle non?

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      15/11/2019 à 09:02

      Non non, bizarrement l’hôpital monégasque marche comme l’hôpital français. Mais je ne connais pas toutes les subtilités pour se faire admettre là-bas plutôt qu’à Nice ou autre…

      Répondre
  27. Claude Bietry dit :
    31/12/2019 à 19:07

    Nourriture pour les cochons honteux de faire une cuisine pareil je veux vous envoyer le cuisinier de cauchemar en cuisine nous serions bien étonné de votre service

    Répondre
  28. Frati christine dit :
    08/05/2020 à 16:47

    Mon mari a un cancer et il est suivi à ICG à Nîmes. Repas Sodexo ou similaire complètement infectes. Une fois tous les 3 semaines il passe 3 jours à l’hôpital pour un chimio. Au cause des mauvais repas je lui ‘ai apporté tous ses repas …. jusqu’au Covid. Et la je n’ai plus le droit de y entrer. Il ne mange RIEN depuis. Juste l’odeur des plateaux lui rende malade. Aucun équilibre- semaine dernière jambon pâtes à midi. Le soir pizza avec pâtes et haricots. C’est un scandale!

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      08/05/2020 à 17:17

      Quelle tristesse, les restrictions des visites dans les hôpitaux rendent effectivement le problème des repas d’autant plus douloureux… Et dangereux. J’avoue que leur notion de l’équilibre est souvent étrange – pizza et pâtes, c’est assez osé. En ce moment, les chefs se mobilisent pour les soignants – ce serait chouette que les bons petits plats qu’ils confectionnent soient partagés avec les malades ! À bon entendeur…

      Répondre
  29. Coste dit :
    01/11/2020 à 15:45

    Surtout que le monde médical dit que nous sommes ce que nous mangeons

    Répondre
  30. philippe dit :
    03/11/2020 à 16:33

    bonjour,
    je suis responsable du service restauration de l’hôpital de Chaumont en Vexin dans l’Oise et je vous invite a consulter mes menus sur la page web de l’hôpital
    il faut savoir que on marche sur un prix de journée (+/- 6 euros)mais que on peut faire de belle chose avec….
    il faut juste avoir du personnels formés et moteur et surtout une direction qui te suive
    la clef du succès: le frais l’originalité dans les menus .Pour ma part je n’ai pas a rougir de se que l’on sert a nos patients (poulet rôti labélise, cochon de lait , gigot de 7h cuit au foin, etc….)
    et tout ca avec le budget serré qui m’est attribué
    La seul chose qui est compliqué a gérer c’est les marchés public alimentaire il rationne tellement les prix que on peut perdre sur la qualités de nos produits
    après ( je parle pour moi) et heureusement certain hôpitaux se démarque sur la prestation alimentaire
    j’espère vous avoir donner envie de retourner manger a l’hôpital et si vous avez le choix sélectionner votre hôpital selon la qualité des soins mais aussi sur la qualité de ses repas
    PS: regarder mes menus tout en frais et fait maison

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      03/11/2020 à 16:48

      Bonjour Philippe,

      Bravo pour ce que vous faites, c’est exactement ce dont les patients ont besoin ! J’espère que ce type de repas deviendra la norme dans tous les hôpitaux de France. Un bel exemple à suivre, vous démontrez que c’est possible !

      J’en profite pour dire merci à tout le personnel des hôpitaux qui a toujours pris soin de moi malgré les affreux repas (ce n’était évidemment pas leur faute et ils étaient désolés de nous nourrir de cette façon), et qui, en règle générale, mérite plus de reconnaissance et de moyens.

      Répondre
  31. Camille Trenel dit :
    06/01/2021 à 19:29

    Clinique de Turin : nourriture exécrable et je ne suis pas sûre que cette clinique connaisse des problèmes de budget. Je n ai touché à aucun repas malgré une perte de poids de 13kgs. Quant à la vue depuis la chambre 330 à t on le droit d d’imposer une telle laideur à des malades ?
    Je suis à présent hospitalisée à la clinique du Tertre Rouge Pôle Santé Sud du Mans : nourriture identifiable, portions dietetiques généreuses et gourmandes dans

    Répondre
  32. allel dit :
    13/05/2021 à 19:28

    bonjour, actuellement à l’hôpital depuis 2 semaines, je me regale et se n’est pas une blague , j’ai toujours aimé la nourriture d’hôpital, il est plus facile de se plaindre vous le savez bien mais je ne doit certainement pas être la seule. il y aura toujours plus de gens qui se plaigne que de gens content c’est logique. bref tout le monde ne pense pas pareil et je laisse mon témoignage car je lis tellement de mauvaise chose. bref chacun c’est gout. et on ne gaspille pas la nourriture il y a des termes qui sont vraiment abusé bon après on est pas tous dans la meme ville mais à marseille en tout cas, c’est bon ce qui n’est pas bon peut être la composition du repas mais pas le plat en lui meme. des gens tuerais pour avoir votre nourriture vous êtes des ingrats malpoli

    Répondre
  33. Ermon dit :
    30/05/2021 à 13:50

    J’ai étai à l’hôpital Aulnay-Sous-Bois et Montreuil la bouffe de la vraie merde au vrai sens du terme. Heureusement que je me fesait livrait à part le pain et yaourt je mange nada de l’hôpital juste à vu d’œil de la bouffe d’hôpital je vomi

    Répondre
  34. Maïwenn dit :
    04/10/2021 à 11:09

    Bonjour
    Ce qui me sidère, hospitalisée à Nantes, au-delà de la qualité discutable des plats en barquette plastique, c’est le manque d’apports nutritionnels sains. Le pain blanc individuel? Le pain complet apporte beaucoup plus. Le jus de fruit? Ultrasucré au lieu de pur jus. Le thé? C’est le plus bas de la gamme, mais j’aimerais ne pas ingérer de pesticides quand mon corps est fragile. La vinaigrette individuelle en sachet… j’aimerais plutôt un filet d’huile d’olive, les choses simples sont tellement meilleures… C’est vraiment dommage, j’espère que cela va s’améliorer. Merci pour votre article.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      04/10/2021 à 12:19

      Merci à vous Maïwenn pour votre commentaire !

      C’est effectivement sidérant, à une époque où la nutrition est une question si centrale et où de plus en plus de gens sont compétents en la matière, qu’une institution dédiée à la santé comme l’hôpital n’en tienne même pas compte. Je peux comprendre qu’il y ait un manque de moyens, mais même avec un budget limité, on peut mieux manger si cette question est prise au sérieux. De plus, je n’ose pas imaginer le gaspillage et le problème de déchets qui découlent du système actuel de restauration à l’hôpital… Il y a une vraie remise en question à faire.

      Répondre
  35. Bregnard dit :
    10/10/2022 à 12:36

    Bonjour,
    Je suis restée 5sem à l’hôpital. Effectivement la nourriture est sans saveur. Parfois difficile à déterminer ce qu’il y a dans l’assiette. J’ai eu beaucoup de mal à me remettre de mon intervention chirurgicale. J’ai perdu 10 kg.
    Ensuite je suis partie 8 semaines dans un centre de rééducation. Même problème sauf que toute nourriture venue de l’extérieur était interdite. De même qu’une bouilloire pour se faire un thé ou café. Sous divers prétexte le personnel soignant fouillait dans mes affaires. Toutes les portes avec accès à l’extérieur étaient bloquées pour nous empêcher de sortir. Le prétexte annoncé était que certaines personnes n’avaient pas toutes leurs têtes. J’ai vraiment eu l’impression d’être en prison. Si vous ne demandez pas à sortir lorsque vous allez mieux on ne vous propose pas de date de sortie. A part ça je doit dire que la rééducation était au top. Des personnes venues avec un gâteau d’anniversaire se sont vues dans l’interdiction de l’apporter à la personne concernée. Il est resté sur le bureau d’accueil toute la journée.

    Répondre

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  • camille_oger_

    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

#soba #kyoto #kakesoba #かけそば #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば#蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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