le manger

  • RSSRSS
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • Chine
  • Corée
  • France
  • Indonésie
  • Japon
  • Philippines
  • Taïwan
  • Thaïlande

Philippines · Restaurants

Inasal, le barbecue du coin devenu fast food

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.

Inasal, ou Mang Inasal (Monsieur barbecue en hiligaynon, un dialecte philippin) est l’une des chaînes de restaurants omniprésentes aux Philippines. Ce n’était en 2003 qu’un petit restaurant d’Iloilo, proposant des spécialités de Bacolod, la ville d’en face. On y servait des grillades au barbecue, traditionnellement vendues dans la rue. Fort de son succès, l’établissement a lancé une franchise quelques années plus tard. En 2009, il y avait une centaine d’Inasal à travers l’archipel. En octobre 2010, le géant de la restauration rapide Jollibee a racheté la marque et en a fait un véritable empire.

A présent, Inasal est partout, avec près de 500 points de vente. Les spécialités locales sont devenues des best-sellers à l’échelle nationale. Un peu comme si on avait une chaîne de fast food qui proposait du confit de canard dans toutes les villes de France. Ou de la fondue savoyarde.

Paa (cuisse et haut de cuisse) © Quentin Gaudillière

Paa (cuisse et haut de cuisse) © QG

Honnêtement, chez Inasal, on mange plutôt bien. On trouve du poulet, du porc et du bangus, le poisson-star des Philippines, grillés et accompagnés d’une sauce géniale dont les Philippins raffolent. Elles est en effet composée de tous leurs ingrédients favoris : de la sauce soja, du vinaigre, du jus de calamansi, du jus de poulet et du piment. Le restaurant propose des menus copieux : un quart de poulet ou deux travers de porc avec du riz à volonté pour 99 pesos, soit à peine plus d’1,50 euros. Ce qui en fait l’une des chaînes de fast food les moins chères du pays.

Paa et Pecho pour le dîner

On peut également venir pour le goûter, la fameuse merienda, et manger des burgers. On a beau avoir du mal à s’y faire, le burger, comme les spaghetti, sont des goûters philippins classiques. Attention, chez Inasal, on la joue esprit local. Si on fait des burgers, alors ce seront des burgers pinoy : du pain indigne de ce nom, un steak bien trop fin, et un étrange gravy aux champignons. Ils sont servis avec des kamote fries, des frites aux patates douces. Le tout pour 50 pesos, soit moins d’1 euro.

Pecho (aile et blanc) © Quentin Gaudillière

Pecho (aile et blanc) © QG

Ce soir, j’ai pris deux menus à base de poulet. L’un est un Paa, c’est-à-dire une cuisse et un haut-de-cuisse. Le deuxième est un Pecho, soit une aile et un blanc. Les deux morceaux sont servis avec du riz emballé dans une feuille de bananier, et accompagnés de la fameuse sauce magique, d’un piment et d’un calamansi. La viande est croustillante dehors, moelleuse et juteuse dedans. Peu gras, bien assaissonné, ce poulet a beau venir d’un fast food, il est bon. Pour les soirs de grosse flemme, je ne cracherais pas sur un Inasal à Paris.

Tags: ailbarbecuefast foodpimentpouletstreet foodviandevinaigre

  • Share on Facebook.
  • Share on Twitter.

    Sur le même thème

  • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille Oger Coronavirus : manger sans odorat
  • Porc braisé facile et rāmen express © Camille Oger Porc braisé facile et râmen express
  • Stand de nouilles au festival végétarien © Camille Oger Tesagan Gin Je, le festival végétarien
  • Mandoobar à Paris, ravioli et tartare © Camille Oger Mandoobar : le ravioli coréen à Paris

1 Comment

  1. Guy Pelletier dit :
    29/09/2015 à 15:14

    À chaque fois que je vais à Iloilo, j’ai la chance de manger dans le tout premier Inasal, juste à côté du Mary Mart Mall. J’adore.

    Répondre

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse.

  • Mes livres
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Tempura de fleurs de courgette © Camille OgerTempura de fleurs de courgette (vegan et pas vegan)07/09/2014
    • Petits farcis niçois © Camille OgerLes meilleurs farcis du monde29/07/2014
    • Salade niçoise contemporaine © Camille OgerLa salade niçoise, la vraie !25/05/2014
    • Racine de wasabi, utogi © Camille OgerVous saurez tout sur le wasabi08/12/2012
    • Recent
    • Popular
    • Tags
    • L'odeur des paniers vapeur à Langzhong, avant le coronavirus © Camille OgerCoronavirus : manger sans odorat29/03/2020
    • Tofu, l'anthologie - la bible du tofu en 170 recettes et des pages de reportage en AsieVous saurez tout sur le tofu11/12/2019
    • Takenoko gohan ou riz aux pousses de bambou © Camille OgerTakenoko gohan, riz aux pousses de bambou18/07/2016
    • Pousse de bambou du jardin © Camille OgerPréparer les pousses de bambou01/07/2016
    • Salade de fleurs de glycine © Camille OgerMangez votre glycine22/04/2016
    • Feuilles de cerisier et sakuramochi © Camille OgerSakuramochi de Tokyo, la recette03/04/2016
    • Le durian, fruit qui pue, fruit qui tue15/11/2011
    • Plaqueminier en automne © Camille OgerLa magie du kaki25/11/2012
    • Tourte de blettes © Camille OgerLa tourte de blettes, la vraie !28/12/2012
    • Poisson perroquet grillé au lato, Palawan © Camille OgerÇa se mange un poisson-perroquet ?12/04/2013
    • Japonais mangeant des soba accroupi, époque EdoManger accroupi, manger assis01/06/2013
    • Râmen de Hakata © Camille OgerRâmen de Hakata : la recette du tonkotsu18/04/2014
    • ail algue balut barbecue boeuf boisson champignons coquillages crevettes cuisine niçoise dessert fast food fleur fruits glace goût halo halo luxe légumes marché marketing nouilles oeuf pharmacopée piment plantes plateau-repas poisson porc poulet printemps produits japonais pêche religion restaurant japonais saison sashimi soupe street food sushi temari sushi thon viande vinaigre végétarien
  • Follow @heimsendi
  • Blogroll
    En français
    • Chez Food
    • Cuisine de la mer
    • Cuisine campagne
    • Le foodblog de Chihiro
    • Esterkitchen
    • Le gastronome parisien
    • J'veux être bonne
    • La peau d'ourse
    • Sinogastronomie
    • La table de Diogène est ronde
    • Un déjeuner de soleil

    En anglais
    • Anything also eat
    • Asian in America
    • Astig vegan
    • Burnt lumpia
    • Candy blog
    • Chubby hubby
    • Just hungry
    • Looking for great food
    • Nordljus
    • The scent of green bananas
    • Shizuoka Gourmet
    • Tangled noodle
  • Reportages
  • Ethno
  • Recettes
  • Restaurants
  • Contact
  • RSSRSS

© Camille Oger 2011-2020