Le goût des oursins
Petit, piquant, superbe, l’oursin est aimé un peu partout dans le monde, des bords de la Méditerranée aux lagons philippins en passant par les plateaux de sushi et sashimi japonais. Allons-y, c’est la pleine saison.
Petit, piquant, superbe, l’oursin est aimé un peu partout dans le monde, des bords de la Méditerranée aux lagons philippins en passant par les plateaux de sushi et sashimi japonais. Allons-y, c’est la pleine saison.
La tourte de blettes est étrange ; peu sucrée, à base de légumes verts, elle en dit long sur la culture et la nature niçoises. Voici une recette traditionnelle du pays nissart, passée de génération en génération.
La période des fêtes approche. Sans doute allez-vous manger du homard ou de la langouste, mais sauriez-vous différencier ces deux crustacés a priori similaires ?
Le wasabi, vous l’avez déjà goûté au restaurant japonais ou à la maison. Cette pâte verte, présentée souvent en tube ou en poudre dans le commerce, est proche de la moutarde ou du raifort ; en…
Keisuke Matsushima / 松嶋 啓介, c’est un chef, un chef japonais surdoué installé à Nice. Il a débarqué en France en 1998, à 20 ans, après un parcours prestigieux au Japon, et a choisi la côte d’Azur…
Le fruit préféré des Chinois a longtemps été cantonné à l’Asie. Après avoir conquis l’Italie, l’énigmatique kaki prolifère en Europe sous des formes très variées.
L’automne en Chine orientale, c’est la pleine saison du crabe chinois ou crabe poilu de Shanghai, que les Anglais appellent avec beaucoup d’humour et de pragmatisme « mitten crab » – crabe à mitaines – en raison de…
Au Japon, les restaurants ont presque tous des vitrines dans lesquelles vous trouverez de la nourriture en plastique. Ces faux plats exposés donnent un aperçu rapide du menu de l’établissement depuis la rue et sont bien…
Chercher des bonbons à l’anis est devenu une chasse au trésor. Gros plan sur ces confiseries en voie de disparition classées parmi les ‘bonbons de vieux’.
On connaît la couleur mauve, mais on ne sait pas toujours qu’elle vient d’une plante, la mauve des bois, dont les fleurs – de couleur mauve bien entendu – ont longtemps été utilisées pour faire la…