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La mauve des bois ou la tisane bleue

Tisane à la mauve © Quentin Gaudillière
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On connaît la couleur mauve, mais on ne sait pas toujours qu’elle vient d’une plante, la mauve des bois, dont les fleurs – de couleur mauve bien entendu – ont longtemps été utilisées pour faire la teinture… jaune. Cela peut paraître étrange, mais le monde de la mauve est rempli de surprises.

Lorsque j’ai senti de la mauve la première fois, j’étais aux anges. C’est en effet une odeur très familière qui s’en dégage, celle du marshmallow. Il ne s’agissait pas de mauve des bois mais de mauve blanche, et, il n’y a pas de hasard, on l’appelle également guimauve, je reviendrai là-dessus dans un prochain article.

Mais ici, c’est à la mauve des bois – Malva sylvestris ou grande mauve, ou mauve sylvestre – que nous allons nous intéresser. Ses fleurs sont mauves tigrées de violet, ses tiges sont laineuses, et la plante n’est jamais bien grande. En général, elle atteint au maximum 1,5 mètre de haut, parfois un peu plus. Elle pousse partout ou presque, du nord au sud de l’Europe et même en Afrique du Nord, en Asie centrale, dans l’Himalaya et jusqu’en Chine.

Fleurs de mauve des bois séchées © Quentin Gaudillière

Fleurs de mauve des bois séchées © Quentin Gaudillière

Dans les contrées latines, on l’appelait autrefois omnimorbia, ce qui signifie « toutes les maladies ». Cela ne veut pas dire qu’elle les véhicule mais au contraire qu’elle les soigne, du moins c’est sa réputation. En réalité, elle n’est pas un remède miracle à tous les maux de l’univers, mais elle présente des propriétés adoucissantes pour les voies respiratoires grâce au mucilage, une substance qui gonfle au contact de l’eau pour former une solution visqueuse. La grande mauve est donc utilisée chez nous et dans la médecine chinoise depuis des lustres pour soigner les toux, maux de gorge, aphtes et autres bronchites.

Une infusion inoubliable

L’utiliser oui, mais une fleur, on l’utilise comment ? On la fait infuser, pardi. Et c’est là que la mauve des bois prend toute sa dimension. Si vous faîtes une tisane de mauve un jour, vous vous en souviendrez longtemps. En effet, les fleurs de mauve séchées puis infusées donnent un breuvage de couleur bleue, un vrai beau bleu schtroumph, bleu comme le feu de Dieu, comme diraient les VRP dans Partir. Vous allez voir cette boisson folle en vidéo en fin d’article.

Fleurs de mauve des bois © Quentin Gaudillière

Fleurs de mauve des bois © Quentin Gaudillière

L’expérience est proprement jubilatoire. Les petites fleurs – qui sentent bon la guimauve – gonflent instantanément lorsqu’on les plonge dans l’eau chaude ; en quelques minutes, la couleur bleue va s’échapper des pétales pour gagner l’élément liquide, se diffuser lentement, formant des volutes de toute beauté. Jusqu’à ce que la fleur, parfaitement déployée, soit tout à fait incolore.

L'infusion de la mauve en marche © Quentin Gaudillière

L’infusion de la mauve en marche © Quentin Gaudillière

Ce qui est encore plus étrange, c’est que cette couleur bleue n’est pas stable. En effet, si l’on attend encore un peu plus longtemps, elle va progressivement tourner au turquoise, puis au vert, un vert de plus en plus pâle pour finir jaune, d’où la fameuse teinture jaune que l’on tirait de cette plante il y a quelques siècles.

Infusion de fleurs de mauve © Quentin Gaudillière

Infusion de fleurs de mauve © Quentin Gaudillière

Du point de vue gustatif, il ne faut pas trop en demander. Après un tel spectacle, on peut bien être indulgent avec la jolie mauve et lui pardonner de ne pas avoir l’arôme de guimauve que l’on espérait. En réalité, c’est une tisane très neutre, ce qui n’est déjà pas si mal pour un médicament. Elle pourrait tout à fait être radicalement infâme, ne nous plaignons pas.

Tisane de mauve, le film

Buvez-en régulièrement si vous souhaitez des effets laxatifs, diurétiques, si vous avez mal à la gorge ou si vous cumulez les trois cas simultanés, je vous laisse sur la vidéo de ma mauve en train d’infuser, attention, c’est magnifique.

Tags: boissoninfusionpharmacopéeplantes

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13 Comments

  1. Patrick Cadour dit :
    14/10/2012 à 15:59

    Superbe en effet !

    Répondre
  2. Lilo dit :
    24/10/2012 à 21:37

    Article original 🙂 Quelques gouttes de citron, et la tisane reste violacée… Un grand bravo pour ton blog, très « nourrissant » !

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      25/10/2012 à 15:27

      Merci pour le conseil ! Je ne connaissais pas ton blog, il est très chouette et les photos sont magnifiques, je vais m’y plonger de ce pas…

      Répondre
  3. Aymeric dit :
    29/01/2013 à 10:25

    Une info supplémentaire qui pourra peut-être vous intéresser, en Thaïlande j’ai pu goûter à une tisane de pois bleu (Butterfly Pea Tea).
    Elle est servie glacée et sucrée et est très désaltérante, mais on s’en sert aussi pour colorer des aliments et des tissus apparemment.
    L’intérêt de cette tisane est qu’elle garde sa jolie couleur bleue une fois infusée, il est même possible de la faire virer au mauve en ajoutant un trait de citron vert.
    Un grand bravo également pour votre blog et vos articles très intéressants, bonne continuation !

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      29/01/2013 à 23:20

      Génial, je ne connaissais pas la tisane ! Je connaissais le riz bleu (justement grâce au pouvoir colorant de cet ingrédient), mais je n’avais jamais entendu parler de la boisson. Je vais creuser tout ça, merci !

      Répondre
  4. Lance dit :
    02/03/2013 à 22:40

    Je suis tres gourmand. J’aime votre ton et le sujet de vos articles. J’ai appris plein de choses en peu de temps. Merci.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      20/03/2013 à 03:48

      Merci à vous, j’espère continuer un bon moment, j’ai encore tellement à découvrir !

      Répondre
  5. sarah dit :
    09/04/2014 à 05:46

    Où peut on en trouver sur internet …….. ??? merci

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      09/04/2014 à 11:54

      Bonjour Sarah,
      on l’achète dans tous les magasins bio, et sur les sites internet de ces magasins ! Si vous cherchez « tisane à la mauve » sur Google, vous trouverez des centaines de points de vente, en physique ou en ligne.

      Répondre
  6. Mo dit :
    18/06/2014 à 18:23

    Bonjour, très bien votre article. Je suis une « adepte » de la mauve et c’est réellement une tisane spectaculaire. Mais je m’intéresse aussi à la teinture végétale et je n’ai jamais entendu ni lu qu’on tirait une teinture jaune de la mauve!!??
    Pouvez vous m’en dire plus? le jaune principale en teinture végétale est tiré de la Gaude, d’autres plantes (beaucoup) donnent des jaunes divers, mais la mauve…

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      18/06/2014 à 19:27

      Bonjour Mo,

      On faisait de la teinture avec la mauve dans les temps anciens ; j’ai trouvé cette mention dans plusieurs ouvrages dont celui-ci http://books.google.fr/books?id=ljiucRg4skwC&hl=fr

      D’après ce que j’ai pu lire, on peut faire des teintures allant du crème au jaune et même au vert en utilisant les fleurs, racines et graines de la plante, mais je n’ai jamais essayé ! Idem avec ses fruits (voir ici http://herbs-treatandtaste.blogspot.fr/2011/05/mallow-soothing-herb-history-health.html) Il existe des colorants bien plus efficaces aujourd’hui et on ne se sert plus vraiment de la mauve pour ça ; de plus, les teintures obtenues avec la mauve sont assez ternes. Sur ce site, vous trouverez tous les usages de la mauve (il faut cliquer sur les petites icônes à droite pour faire apparaître les différentes rubriques) http://www.whygowild.com/hu/wild-plants-database/common-mallow

      Répondre
  7. Phil' dit :
    04/10/2017 à 12:31

    Voilà de quoi changer de la fleur d’hibiscus/bissap ou carcadé, merci !

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      04/10/2017 à 12:33

      Hum, j’adore le bissap, on en consomme beaucoup à Taïwan ! Là-bas, la fleur est utilisée en infusion mais aussi mangée confite, c’est un délice !

      Répondre

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  • camille_oger_

    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

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    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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