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Japon · Reportages

Miam miam Fukushima

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Un peu plus d’un an après les premières fuites de la centrale nucléaire de Fukushima, la crise alimentaire japonaise est loin d’être finie, mais la méfiance se dissipe peu à peu. Le gouvernement est en train d’amorcer un retournement de situation, après avoir interdit les produits de la région contaminée : le but est à présent de la soutenir coûte que coûte, même si cela demande aux pouvoirs publics et aux industriels de ranger leur éthique au placard. Venez, on va manger plein de trucs de Fukushima.

Aujourd’hui, le Japon doit faire face à un double problème : la région de Fukushima, qui tire habituellement une grande partie de ses revenus de l’agriculture, est en crise car ses produits ont été bannis du commerce durant des mois. Il faut donc la soutenir financièrement ou plutôt trouver des solutions à moyen terme car le problème ne sera pas résolu de sitôt. En même temps, tout ce que cette région a à offrir, ce sont précisément des produits dont les effets sur la santé sont extrêmement incertains.

Il faut donc tenter de relever économiquement une région sinistrée en écoulant ses produits à travers le reste du pays alors qu’on a passé des mois à dire qu’ils étaient dangereux. Il y a des pays où ce serait plus difficile à faire que d’autres. En France par exemple, la psychose autour des contaminations par la radioactivité, qu’elles soient véhiculées par les vents, les pluies ou la nourriture, est grande depuis les mensonges de Tchernobyl.

Vendre les produits de Fukushima, c’est faisable

Au Japon, c’est assez différent. Il est difficile de savoir exactement pourquoi les Japonais restent aussi calmes et confiants suite à l’incident de Fukushima ; c’est sans doute dû à la conjonction de plusieurs facteurs, à savoir un certain manque d’information, une grande confiance dans les pouvoirs publics, un élan patriotique et surtout un culte de l’effort national.

Ici, industriels et politiques l’ont bien compris, vendre les produits de la région de Fukushima à peine un an après les premières fuites, c’est tout à fait faisable. Il y a deux arguments majeurs : le prix, mais surtout l’effort national, qui est la botte secrète du gouvernement japonais à chaque fois qu’il doit faire avaler une pilule douloureuse.

Thé à la pêche de Fukushima © Camille Oger

Thé à la pêche de Fukushima © CO

Pour moi, tout a commencé au supermarché hard discount, au rayon frais. Je vois une brique de thé glacé « Peach in Fukushima », et au début, je crois qu’il s’agit d’une traduction hasardeuse, me disant que Fukushima après tout, c’est peut-être aussi le nom de quelque chose d’autre. En fait non. C’est bien du Fukushima que l’on connaît qu’il est question, et ce qui vient de là-bas, ce sont les pêches dont le jus aromatise ce thé à hauteur de 2%.

Ce qui peut paraître surprenant, c’est l’approche marketing sur ce produit : Fukushima est mis en avant, comme un argument de vente. En gros caractères rouges, comme si cela était vendeur. « This place gourmet », vous dit-on, voilà, si vous n’aviez pas suivi, Fukushima est passée de zone irradiée à zone gourmet.

Ne comprenant pas tout à fait les mécanismes d’un tel retournement de situation, les produits de Fukushima étant, dans mon schéma de pensée, bannis et mal vus, j’ai décidé de pousser l’enquête un peu plus loin.

Du brocoli irradié au supermarché, pas cher

La deuxième surprise concerne les fruits et légumes. Notamment les légumes verts qui ont la particularité d’emmagasiner beaucoup de radioactivité. Le brocoli japonais vient habituellement de la région de Fukushima, mais ces derniers mois, le Japon a importé beaucoup de brocoli américain. Là encore, retournement de situation ces derniers temps : on mise à présent tout sur le bon vieux brocoli japonais, c’est le seul disponible dans les magasins actuellement. Et il n’est pas cher, pas cher du tout. Environ 100 yens la tête, soit 1 euro, quand on voit le prix d’une salade ou d’un chou, c’est donné.

Je ne suis personnellement pas tentée d’y goûter mais ici tout le monde en achète. Ce prix si bas n’est pas la seule raison de son succès. Ce qui prime, c’est l’effort national. Le gouvernement fait de régulières interventions dans les media pour inciter la population à acheter les produits de la région irradiée dont l’économie en général et l’agriculture en particulier sont au plus mal. Et contre toute attente, cela fonctionne très bien.

Plus fou encore, dans la région de Kyoto cet automne, des Japonais venaient de Fukushima vendre des pommes au porte-à-porte. Ils introduisaient leurs produits par un petit laïus très touchant sur leur province, expliquant les difficultés que traversent ses habitants, qui, en substance, crèvent de faim. Vous êtes ému par ce discours, vous vous dites bon, je vais lui acheter une pomme radioactive, c’est combien ? Eh bien c’est très cher, bien plus cher qu’au supermarché où la pomme vaut déjà 3 ou 4 euros pièce, mais bon, c’est pour la bonne cause, vous faites un geste, vous payez. Mais la question reste entière : la mangerez-vous ?

Plus récemment, c’est la question du riz qui a fait surface. Le gouvernement a commencé une vaste campagne d’incitation à la consommation du riz de la préfecture de Fukushima, visant directement les seniors. Le Guardian avait réalisé un très bon article sur ce riz contaminé, banni du commerce, en novembre; il est consultable ici. Et puis en mars dernier, tout a changé. De nouveaux tests auraient été plus concluants.

La radioactivité « aurait moins d’effets néfastes sur les seniors »

Le gouvernement a multiplié les incitations à la consommation, et la population et les industriels ont suivi. Ainsi de simples citoyens relaient eux-mêmes le discours des autorités, comme on peut le lire dans cet article tout à fait choquant du Japan Times, dans lequel on annonce carrément que la radioactivité « aurait moins d’effets néfastes sur les seniors »… Viser la frange âgée de la population pour soutenir l’économie de Fukushima, ce n’est pas une opération au hasard. C’est même très malin.

Au Japon, les seniors sont nombreux. Ils représentent donc un marché non négligeable. C’est également une population docile, qui a grandi avant, durant ou juste après la guerre, et a vécu l’heure du nationalisme triomphant, la violence, la reconstruction d’un pays ruiné, les pénuries alimentaires. Les papis et mamies japonais, ils n’ont peur de rien et savent mieux que quiconque ce que sont la ferveur patriotique et l’effort national. Ils sont prêts à prendre sur eux pour aider les agriculteurs de la préfecture sinistrée, et, argument sensible, les jeunes, en bref, l’avenir du pays.

Ajoutez à cela une confiance totale dans le bien fondé des intentions du gouvernement, et vous aurez une part de la population qui non seulement ne se rebelle pas, mais fait ce qu’on lui demande, et sera même proactive en ce sens.

Plus triste encore, et plus cynique de la part du gouvernement, si l’on incite les vieux et pas les jeunes, c’est évidemment parce que c’est moins voyant. Cela prouve bien qu’en termes de danger sanitaire, on n’est sûr de rien. L’idée serait finalement que les vieux vont de toutes façons bientôt mourir, alors c’est moins grave. Et comme ils ont l’esprit de sacrifice, ils seront prêts à suivre les ordres. Vu sous cet angle, c’est à pleurer.

Chaînes de restauration et riz contaminé : choisis ton camp

Du côté industriel, en ce qui concerne le riz de Fukushima, les chaînes de restauration japonaises font en ce moment des choix aussi économiques que politiques. D’un côté, il y a celles qui prennent le parti de la sécurité et de la prudence avant tout, comme le géant du donburi Sukiya. Quand on ne sert que des bols de riz toute la journée dans plus de 1000 restaurants à travers le Japon, la question de l’origine des produits est cruciale. Sukiya a décidé d’afficher des messages rassurants dans ses enseignes, précisant que le riz servi venait de Chine, puis plus récemment d’Australie. Avec ce genre d’initiative, on choisit son camp. On gagne des clients, mais on en perd aussi. Et surtout, politiquement, on se fait mal voir : on abandonne le pays alors qu’on pourrait l’aider dans une mesure considérable.

De l’autre côté, il y a Saboten, le spécialiste du tonkatsu, du porc pané qui, lui aussi, est servi avec du riz. Là, c’est tout l’inverse : Saboten précise dans ses restaurants que son riz vient du nord du Japon, dans un souci de solidarité. Economiquement, cela peut être intéressant si l’on considère le prix d’achat nettement plus bas de ce riz, Saboten doit faire des affaires. En revanche le nombre de clients perdus à cette annonce ne doit pas être négligeable non plus. Mais l’image de la compagnie y gagne, car elle apparaît comme une sauveuse du petit paysan irradié, le grand qui tend la main au petit, et ici, on est sensible à ça.

Bref, les produits de Fukushima, bien qu’on ne soit pas encore sûrs de leurs effets sur la santé, sont désormais mis en rayon et même en tête de gondole, poussés par les supermarchés et certaines chaînes de restauration. Ils sont consommés à une échelle grandissante, surtout par la frange âgée de la population, les jeunes étant plus méfiants et moins sensibles à cette idée d’effort national. Les résultats des tests sur ces produits ne sont pas communiqués assez largement ni fréquemment pour que la confiance soit totale.

Il serait temps que le gouvernement lâche l’argument de l’entraide et prône la sécurité. On attend toujours. En espérant qu’aucun scandale de la filière agro-alimentaire n’éclate dans les années à venir. Je vous laisse sur un coucher de soleil sur Tokyo de toute beauté, aux couleurs de la fameuse pêche de Fukushima.

Coucher de soleil sur Tokyo © Camille Oger

Coucher de soleil sur Tokyo © CO

Tags: boissonfruitslégumesmarketing

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12 Comments

  1. Camille Oger dit :
    28/08/2012 à 17:56

    Le prix des pêches de Fukushima aurait retrouvé 80% de sa valeur d’avant la catastrophe : http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T120827003056.htm

    Répondre
  2. Domi dit :
    14/02/2014 à 12:28

    Bonjour Camille,
    Mon Camille à moi ! envisage d’aller au Japon en 2015 lors du grand Jamboree Scout -> mais on est perplexe sur les incidences de Fukushima là bas et sur sa santé: votre avis???
    merci tout plein

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      14/02/2014 à 17:19

      Bonjour Domi,
      Voilà une question bien difficile. En effet, la situation est en évolution constante et il est difficile de présager de l’état de la région d’ici un an. Comme vous le savez sans doute, la contamination continue à progresser.

      Deuxième chose : la préfecture de Fukushima est très grande et certaines zones vont bien. Reste à savoir où se tiendra le Jamboree Scout exactement, mais je doute que les organisateurs soient des cinglés et qu’ils montent leur tente devant la centrale. En revanche, je trouve le pari osé : pour que des parents laissent leurs enfants aller à Fukushima avec toute la peur que ce mot cristallise, il va falloir du travail (d’information, de communication etc). Vos inquiétudes sont légitimes et je suppose que beaucoup de parents vont y réfléchir à deux fois.

      Bref, je ne peux malheureusement pas vous donner de réponse précise pour le moment. Mais je suppose que l’événement est assez court, donc il n’y a aucun problème a priori.

      Répondre
  3. alexandre dit :
    29/08/2014 à 15:43

    Plus on est de Fukushima, plus on riz !

    Bonjour Camille,

    Ton article est pile dans l’actualité. 🙁
    « Le Japon recommence à exporter du riz de Fukushima » :
    http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/08/19/le-japon-recommence-a-exporter-du-riz-de-fukushima_4473154_3244.html

    Or, mi-juillet, on s’inquiétait de nouvelles contaminations des rizières du coin : http://www.20minutes.fr/planete/1418649-20140714-20140714-fukushima-deblaiement-peut-etre-responsable-contamination-riz

    Qui nous dit que les filières sont étanches ? Que les contrôles sont systématiques et que la corruption en soit exclue ? Rien.

    Hier sur Inter, un reportage nous a servi une analyse très proche de ton article : la pression économique, le saint « effort national », sans compter l’appel à la solidarité auprès des seniors. Dommage qu’ils ne t’aient pas citée… 😉

    Répondre
  4. Tarnak dit :
    26/02/2015 à 03:40

    Alors je suis d’accord mais il ne faut pas oublier que Fukushima est très grand et certaines zones DANS fukushima sont moins exposées que d’autres qui sont en dehors de Fukushima en fonction de la distance de l’accident, des vents et des montagnes au moment de l’explosion.

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      27/02/2015 à 06:46

      « L’accident » n’a pas été quelque chose de ponctuel. La centrale fuit encore et l’eau contaminée continue à s’écouler tous les jours depuis mars 2011… Tous les cours d’eau du coin sont foutus. Les relevés officiels sur les saumons de la préfecture en général (et celles d’Ibaraki et de Miyagi) sont édifiants. Les sols sont bien entendu touchés, ainsi que la mer. Alors évidemment, la contamination ne peut être uniforme, car il y a des montagnes, des vallées, etc, mais la préfecture entière en souffre.

      Répondre
  5. Alxandra dit :
    23/03/2015 à 10:08

    Bonjour Camille, nous sommes au Japon, Kyoto pour 4 mois, avec un enfant de 4 ans. Nous faisons tant bien que mal nos courses dans les supermarchés du coin, mais ne lisant ni ne parlant le japonais, j’avoue que je suis assez inquiète. Nous mangeons normalement des produits bio, et là, nous nous retrouvons à peut être manger des produits contaminés. La filière bio n’est apparemment très développée ici. Un conseil à nous donner? On m’a dit qu’à Kyoto, beaucoup de légumes viennent du coin. Mais quand on mange au Resto, un Bento, etc. Comment savoir? Merci. En tout cas, j’adore ton blog. Il me guide bien en ce moment!

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      23/03/2015 à 17:56

      Bonjour Alexandra,

      Pas de panique, 4 mois c’est court. Même si vous mangez des trucs légèrement contaminés – ce qui n’est sans doute pas le cas – en 4 mois, vous ne risquez objectivement rien, surtout dans le Kansai. Ce qui se vend dans les supermarchés de Kyoto est sans danger, sauf cas exceptionnel. Au marché, c’est encore mieux (quasiment tout ce qui se vend est d’origine locale), et puis vous pouvez discuter avec les vendeurs.

      Je vous recommande d’apprendre par coeur la traduction japonaise des questions qui vous serviront tous les jours durant votre séjour, au marché, au restaurant, au bentoya : « D’où cela vient-il ? » « Est-ce que c’est bio ? » etc, car vous comprendrez la réponse de toutes façons : ce sera le nom d’une préfecture ou bien oui/non. Cela vous demandera environ 2 minutes de recherche sur le net, 2 de plus pour apprendre les formulations, mais ça vous changera la vie au quotidien.

      Répondre
  6. Yoanna dit :
    24/04/2015 à 16:51

    Hello!
    Merci pour ton article…
    Les eaux commencent à être contaminées en Californie maintenant…Je retourne à Tokyo en juin, y a t-il certains aliments à éviter?
    Je suis allée à Tokyo quelques mois après Fukushima, et je suis revenue avec une maladie de la thyroïde…
    :-/

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      24/04/2015 à 17:07

      Bonjour Yoanna,

      Je te recommande ces pages qui indiquent tous les relevés pour les produits de l’agriculture : http://www.maff.go.jp/e/quake/result_agri_2013.html

      et de la pêche : http://www.jfa.maff.go.jp/e/inspection/index.html

      Cela te permettra de savoir quels produits éviter. Le saumon en particulier n’est pas une bonne option, car il a un cycle de vie complexe, passant aussi bien dans les eaux contaminées des océans et des rivières…

      Répondre
  7. Jean-Loup dit :
    06/06/2016 à 14:34

    Super article très intéressant. Je ne pense pas que « l’effort national » des japonais suffise à redémarrer toute l’industrie agro-alimentaire des zones irradiées. En tout cas si je pars au Japon je ferais très attention à ce que j’achèterai grâce à ton article 🙂

    Répondre
    • Camille Oger dit :
      06/06/2016 à 14:40

      Merci Jean-Loup !

      Il ne faut pas sous-estimer l’effort national au Japon, l’impact est énorme ! Quant à surveiller ce que l’on mange, c’est très compliqué si on ne lit pas le japonais malheureusement.

      Répondre

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    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

#soba #kyoto #kakesoba #かけそば #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば#蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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