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Ethno · Japon

Le manger du chien

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Au Japon, l’enfant est roi. Si l’on n’a pas d’enfant, alors le roi, ce sera le chien. Ou le chat. Mais le chien est un cas particulier intéressant car il se développe en ce moment un engouement surréaliste autour de leur nourriture. Non, les Japonais ne se mettent pas à manger du Canigou, au contraire, ils s’éclatent à préparer des petits plats de plus en plus élaborés et raffinés à leur clébard, au nom de la santé, du bonheur et de l’amour – les trois grands thèmes récurrents d’un courant sociétal qui n’a rien d’anecdotique.

Il y a relativement peu de chiens au Japon : 13,1 millions pour près de 130 millions d’habitants, en comparaison à la France qui en compte 8 millions pour environ 65 millions d’habitants. Malgré ce chiffre peu élevé, le chien est l’animal de compagnie préféré des Japonais, devant le chat (10 millions) ou le poisson rouge, numéro 1 chez nous, qui n’arrive ici qu’en troisième position.

Il est important de dessiner un parallèle : il y a peu d’enfants dans l’archipel nippon. Depuis 2006, on en compte moins que de chiens. Cette année-là, la population canine, estimée à 13 millions, a dépassé celle des humains de moins de douze ans, estimée à 12 millions. Cela ne veut pas dire que les Japonais préfèrent les chiens aux enfants. Mais dans certains cas, ils les ont clairement remplacés.

Des chiens pour combler le manque d’enfants

Les dépenses liées aux animaux de compagnie sont effrayantes (on les estime à plus de 12 trilliards de yens annuels) et malgré la crise, elles ont pour le moment échappé à la récession. Salons de relaxation, de beauté, mariages, funérailles en grande pompe, rien n’est trop beau pour les toutous qui sont humanisés à un degré atteint dans nul autre pays. Pour expliquer cela, le raccourci démographique est facile mais il est bien réel : dans un Japon sans enfants, on se tourne vers les chiens pour combler le vide.

Petit plat pour chien © Camille Oger

Petit plat pour chien © CO

Ce vide, c’est plus celui du couple sans enfants que du célibataire. 21% des Japonais qui vivent seuls ont un animal de compagnie, contre 48% des foyers d’au moins deux personnes. Car voilà, la fonction première du chien a évolué. S’il servait il y a un temps à monter la garde ou chasser, ce n’est plus le cas aujourd’hui.

Faire son marché pour son chien

Faire son marché pour son chien

D’après une enquête menée par une grande marque de nourriture pour chiens, seuls 28,7% des Japonais considèrent que la surveillance de la maison ou la chasse sont des raisons pour adopter un chien. Les principales motivations sont les suivantes : j’aime les chiens 69,9%, ils sont amusants 66,3%, ou adorables 65,5%, ou plus étonnant, ils facilitent la communication au sein de la famille ou du couple 42,1%.

La plupart des chiens japonais sont gâtés pourris, surprotégés, trop nourris. 25% d’entre eux sont en surpoids. A titre de comparaison, 2 à 3% de la population adulte seulement est considérée en surpoids au Japon. Chez les enfants, c’est un peu différent : ils sont 12,5 à 13% à afficher un exécdent pondéral, alors qu’ils n’étaient que 5% il y a 20 ans. A mesure qu’ils se raréfient, les bambins nippons sont eux aussi de plus en plus couvés et gavés. Une première vraie génération d’obèses se prépare.

Du côté des chiens, on reproche évidemment ce surpoids à l’industrie de la croquette et non au fait que les maîtres aient la main lourde sur la pâtée ou au manque d’activité physique des animaux qui se déplacent à bord de sacs à main, voire de poussettes.

Les livres de cuisine pour chiens, décadents et appétissants

Si la croquette c’est mal, alors il faut nourrir son chien autrement. Et quoi de mieux que de leur préparer des plats maison ? Il est loin, le temps où le clébard mangeait les restes du foyer. De plus en plus, on cuisine spécialement pour eux, parfois des mets excessivement chers. C’est en effet le seul moyen d’être sûr que leur alimentation soit parfaitement équilibrée et ne contienne pas d’additifs douteux.

Sashimi de bœuf, petits légumes mijotés, poisson de première qualité, produits laitiers et même fruits frais (quand on connaît leur prix ici, ça donne envie de hurler), tous les ingrédients sont sélectionnés avec attention, une attention que les maîtres n’ont souvent pas pour eux-mêmes. Le marché du livre de recettes pour chiens est en pleine expansion – mais étrangement pas pour les chats – fournissant toutes les clés pour concocter des repas de qualité gastronomique pour son enfant à quatre pattes.

Rayon recettes pour chiens d'une librairie de Tokyo © Camille Oger

Rayon recettes pour chiens d’une librairie de Tokyo © CO

Il suffit de taper « nourriture pour chien » en katakana (ce qui donne ドッグフード) sur amazon.co.jp pour tomber sur des pages et des pages de livres dédiés à la cuisine pour chiens. J’en ai feuilleté plusieurs aujourd’hui dans une librairie de Tokyo, j’étais ébahie, à la fois troublée par cette évidente décadence d’une société démographiquement perdue, et éblouie par ces plats terriblement appétissants que j’avais très envie de manger.

Temari sushi pour chien © Camille Oger

Temari sushi pour chien © CO

Il y avait des menus assez convenus, comme une superbe côte d’agneau aux petits légumes et pois variés, et d’autres, beaucoup plus perturbants, comme des temari sushi, des gelées aux fruits et autres gâteaux à étages.

Amour, santé, beauté, bonheur

Ce qui compte avant tout, c’est que votre chien soit heureux, ce qui dépend du fait que vous lui prouviez que vous l’aimez. En passant du temps en cuisine et en dépensant des sommes folles pour lui, vous accomplissez un acte d’amour et une démonstration affective simultanés.

Comme chacun sait, les chiens ont une notion du temps très développée et une puissante force de calcul. Ils ont beau ne pas être mesquins et ne pas tenir des comptes systématiques, ils voient bien, au final, ce que vous faîtes pour eux et y sont très sensibles.

Heureux et en bonne santé avec des gâteaux

Heureux et en bonne santé avec des gâteaux

Aussi, il est important que votre chien soit en parfaite santé grâce à des menus équilibrés où chaque calorie est comptée.

Il pourra ainsi être le plus beau de tous, et comme un chien a une grande conscience de son apparence physique, il se sentira bien dans ses baskets (les Prada que vous lui avez achetées pour son anniversaire).

Bref, là aussi il sera heureux, bonheur du chien = bonheur de vous, vous l’aimez, il le sait, il le voit dans sa gamelle, il vous aime, tout va bien dans le meilleur des mondes. Harmonie.

Pour un Français moyen, tout ceci est assez choquant. Notamment pour moi, qui ai justement récemment découvert aux Philippines qu’un chien peut tout manger. Tout. Pas de chichis. Il faut savoir que le chien de base philippin est errant et ressemble un peu à un zombie. Ce chien-là, il m’a un jour arraché une noix de coco des mains et l’a ouverte avec ses dents pour la manger.

Au Japon, ce genre de situation n’existe pas. Il y a déjà peu de sans abri humains (environ 30 000 selon le gouvernement), mais les clochards canins, c’est carrément exceptionnel. Non, le chien ne vit pas seul dehors, il fait partie d’une famille, d’un foyer.

Reste à savoir ce qu’il deviendra lorsque ses maîtres mourront. Il n’aura alors plus personne pour lui préparer à manger, mais il héritera d’un joli patrimoine pécuniaire et immobilier. De quoi le placer dans un établissement hôtelier où il sera nourri, logé et cajolé jusqu’à la fin de ses jours, ou bien de quoi engager des employés à domicile qui viendront prendre soin de lui. Oui, mais après ? Qui sera l’héritier du chien ? S’il n’y a plus d’enfants et si on a le droit de tout léguer à son clebs, que va devenir l’argent des Japonais ?

En attendant de pouvoir répondre à ces questions, repensons un instant aux superbes sushi préparés avec amour pour Médor, et rappelons-nous que chez les voisins coréens, vietnamiens ou indonésiens, c’est le chien que l’on mange. Asie, continent de la diversité, je t’aime.

Tags: chiendesserttemari sushi

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1 Comment

  1. Alex dit :
    18/09/2012 à 15:41

    J’aime bien le ton de cet article 🙂 Clairement le business autour du chien au Japon est incroyable. Les pratiques deviennent délirantes quand on voit des chiens se faire masser, faire du hamman, porter des habits de luxe, du cachemire, dormir dans des hôtels de luxe pour chien, avoir une sépulture digne d’un prince, etc. J’ai envie de leur dire de faire des enfants, ça sera bien plus profitable pour leur pays 🙂

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    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

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    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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