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Ethno · Philippines · Reportages

C’est la fête au cimetière

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Qui a dit que Toussaint était une fête glauque ? Certainement pas les Philippins. A travers tout le pays, les cimetières sont pleins aujourd’hui. Pleins de rires, de musique, de bonnes choses à manger, de jeux, bref, pleins de gens bien vivants. Suivez-moi au cimetière de Pasig City pour Araw ng mga Patay (ou Undas, pour faire plus simple), une fête des morts super fun.

Pique-nique sur Grand-père © Quentin Gaudillière

Pique-nique sur Grand-père © Quentin Gaudillière

Du temps des Celtes, la Toussaint, c’était Samain. A cette époque, on savait encore rigoler en Gaule. On buvait, on festoyait. On ne célébrait pas exactement les morts, mais plutôt le début de la saison sombre. Et puis en 610, la fête a été récupérée par les catholiques, qui en ont fait le jour des martyrs. Du coup, c’était tout de suite moins drôle.

La foule se presse au cimetière de Pasig © Quentin Gaudillière

La foule se presse au cimetière de Pasig © Quentin Gaudillière

Aujourd’hui, Toussaint en France, ce sont les chrysanthèmes, les veufs et les orphelins, les cimetières sombres et pluvieux, bref, on a vu plus gai. On a vu les Philippines. Ici, c’est la fiesta. Tous les Philippins prennent d’assaut les cimetières dès l’aurore. Les embouteillages prennent des proportions affolantes. C’est un peu comme s’il y avait plusieurs concerts des Rolling Stones au même moment, dans plusieurs stades situés en ville.

Respecter les morts, c’est s’amuser… et manger

Des enfants qui dansent, des familles qui piquent-niquent, des vendeurs de street food, et même un stand de Pizza Hut… Oui oui, vous êtes bien dans un cimetière. Tout le monde est venu honorer les morts, mais pas de rituels sinistres ici. Le karaoké est le bienvenu. On s’installe près des tombes, ou carrément dessus, on sort les chips, les bougies, les fleurs et les nouilles, on fume, on joue aux cartes.

Pique-nique au cimetière © Quentin Gaudillière

Pique-nique au cimetière © Quentin Gaudillière

Pizza Hut dans le cimetière © Quentin Gaudillière

Pizza Hut dans le cimetière © Quentin Gaudillière

La journée sera longue. Certains resteront au cimetière jusqu’à minuit, histoire de profiter de l’intégralité de la journée. Ils ne vont pas jeûner. Les vendeurs de street food l’ont bien compris. Et pourquoi s’arrêter devant le cimetière ? Il est immense. Autant installer des stands directement dans son enceinte. Au milieu des sépultures foisonnent les cacahuètes, les oeufs de caille et autres kwek-kweks.

Les emplacements sont négociés avec la municipalité qui les loue. Des stands, et parfois même de vraies petites boutiques se montent donc pour cette journée exceptionnelle. Des vendeurs de barbe à papa aux grandes compagnies de fast food (principalement les pizzas, pour une raison obscure), tout le monde en profite.

Une pizza pour Gregorio © Quentin Gaudillière

Une pizza pour Gregorio © Quentin Gaudillière

Barbe à papa © Quentin Gaudillière

Barbe à papa © Quentin Gaudillière

Il y a ce que les vivants mangeront tout au long de la journée, car une fiesta sans festin, c’est impossible. Et puis il y a ce que l’on offre aux morts. Les Philippins d’origine chinoise pratiquent les offrandes, déposant des fruits et autres sur les tombes. Les Ilocanos, au sud du pays, ont à peu près la même tradition.

Et puis il y a des variantes philippines plus free-style. Par exemple, Mémé Maria aimait les clopes ? Alors on déposera une cigarette allumée sur un cendrier pour elle. A ta santé Mémé.

Bananes, nouilles, fruits et clopes © Quentin Gaudillière

Bananes, nouilles, fruits et clopes © Quentin Gaudillière

Un labyrinthe de sépultures

L’urbanisme à Manille laisse à désirer. Les cimetières sont un peu un modèle réduit de la ville. Avec des quartiers riches et propres, des coins où l’on s’entasse, des recoins utilisés contre toute attente, des squats… On passe des mausolées en marbre au rubix cube de caveaux, des noms gravés en lettres d’or à ceux faits à la main.

Mausolée chic © Quentin Gaudillière

Mausolée chic © Quentin Gaudillière

Etrangement, les Philippins, qui sont pourtant religieux à outrance, n’abusent pas des symboles catholiques dans l’enceinte du cimetière. Les ballons sont en forme de Batman, pas de Jésus. Quelques croix par-ci par-là, mais très peu d’icônes. En comparaison aux églises locales, c’est étonnamment dépouillé. Dépouillé, mais pas austère. Il y a de la couleur, des décorations entretenues avec soin.

Caser des tombes sous l'escalier © Quentin Gaudillière

Caser des tombes sous l’escalier © Quentin Gaudillière

Peintre à l'oeuvre © Quentin Gaudillière

Peintre à l’oeuvre © Quentin Gaudillière

Le 1er novembre c’est l’occasion de refaire une beauté aux tombes. Fleurs fraîches ou en plastique, offrandes, et puis on embauche des peintres venus pour redonner des couleurs au petit coin de béton familial. Hop, du vert pomme, du rose, et puis des lettres fraîchement redorées, jusqu’à l’année prochaine. Certains viennent donc au cimetière plusieurs jours à l’avance, de manière à ce que tout soit parfait le jour J.

La mairie joue un rôle très actif dans ces préparatifs. A l’approche de la date fatidique, elle doit en effet chasser tous les squatteurs qui vivent dans les allées ou à l’intérieur des tombes vides. Elle doit également anticiper les problèmes de circulation et contenir, autant que possible, la formation d’embouteillage monstrueux.

La Toussaint, c’est plus ce que c’était

Certains vous diront que la fête des morts a bien changé. Autrefois, on buvait de l’alcool au cimetière. C’est interdit depuis qu’un type sévèrement éméché à tué un couple pour une place de parking devant l’immense cimetière de Marikina, à Manille, il y a quelques années. Un million de personnes l’ont visité cette année, vous imaginez le trafic et la bagarre pour se garer.

Mais surtout, le 1er novembre était un rassemblement en grande partie aléatoire. A l’époque, comment se retrouver dans cette foule ? On pouvait se croiser sans se voir, partir avant que les cousins n’arrivent. Aujourd’hui, avec les téléphones portables, on sait exactement qui est où. La magie de la surprise s’est quelque peu dissipée.

Famille réunie © Quentin Gaudillière

Famille réunie © Quentin Gaudillière

La Toussaint reste toutefois un évènement social par excellence, où la famille au grand complet se réunit, ce qui est rare. Il y a les êtres chers que l’on retrouve, et puis il y a des inconnus, que l’on apprend à découvrir d’année en année : les voisins de cimetière. Qui est le type enterré à côté ? Vous ne le saurez jamais vraiment. Par contre, vous passerez, un peu malgré vous, tous vos 1ers novembre en compagnie de leur entourage. C’est une autre forme de voisinage, plus ponctuelle, mais également plus visible. Ces gens-là, vous ne pouvez pas les éviter comme vos voisins de palier. Vous les voyez, les entendez, partagez votre espace avec eux, sans cloisons, année après année.

Enfin, il y a les débordements. Aujourd’hui, 62 personnes ont été arrêtées, dont 8 hommes qui dansaient nus sur une tombe à North Cemetery, à Manille. Sur les 62, 48 étaient sous l’emprise de l’alcool, et 6 se droguaient.

Cacahuètes et oeufs de caille © Quentin Gaudillière

Cacahuètes et oeufs de caille © Quentin Gaudillière

Si la fête des morts a changé, a été quelque peu « pervertie » ces derniers temps, je dois avouer avoir passé un très bon moment dans une ambiance chaleureuse et gaie. Je me suis régalée de cacahuètes à la vapeur et de glace au fromage en me baladant de sépulture en sépulture, sous les sourires bienveillants des familles. Avec un 1er novembre aussi chouette, j’ai hâte de voir ce que peut donner Noël…

Tags: barbecuefast foodreligionsaisonstreet food

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2 Comments

  1. pascal ordonneau dit :
    01/11/2012 à 12:33

    Un nouveau bravo de la part de votre fan…je mettrai ceci dans ma newsletter. Vous devriez envoyer un exemplaire de votre papier à F.Hollande car il a tendance, lui sa copine et tous ses copains à porter des têtes d’enterrement.

    Répondre
  2. Cambroussienne dit :
    02/11/2013 à 13:02

    C’est également le cas, dans une moindre mesure, aux Antilles. En Guadeloupe, notamment au cimetière de Morne à l’Eau, on prépare les tombes pour cette journee, on y festoie en famille le jour J (et toujours au rhum, aux dernieres nouvelles).

    Répondre

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  • camille_oger_

    Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée. Tiger shrimp / sugpo / crevette géante tigrée.

La plus grosse crevette commerciale.

#sugpo #tigershrimp #gianttigerprawn #tigerprawn #seafood #shrimp #prawn #crevette #crevettegeantetigree #philippines #coron #barbecue #bbq #joy
    Oursins mâles. (Les gonades des femelles sont ro Oursins mâles.

(Les gonades des femelles sont rouges, pour ceux qui se demandent encore comment on les différencie.)

C'est la saison. Si vous êtes dans le coin et si vous aimez les oursins, je vous conseille d'aller voir Pierre-Emmanuel au banc des pêcheurs, sur le vieux port de Golfe-Juan. 

Il est très consciencieux, il bosse dur et bien, il respecte toutes les mailles, les quotas et les dates - ce qui est loin d'être le cas de tous les oursiniers de la Côte.

- - - - - - - - - - 

Male sea urchins.

There is food porn, and there is porn porn. 

This is kind of in between.

It's food, but it's as sexual as it gets. 

#seaurchin #oursin #mediterranee #golfejuan #riviera #cotedazur #foodporn #echinodermporn
    Hōrai soba / 宝来そば. La spécialité chez Hōrai soba / 宝来そば.

La spécialité chez @honkeowariya 

- - - - - - - - - - 

Soba with 8 toppings: shiitake mushrooms, shredded thin omelet, sesame seeds, shrimp tempura, wasabi, nori, Japanese leeks and grated daikon.

It was designed by Ariko Inaoka's grandfather, the 14th generation.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais #horaisoba #宝来そば
    Inaniwa udon. @kanbungonendo Les fameuses nouil Inaniwa udon.

@kanbungonendo 

Les fameuses nouilles japonaises de l'autre jour, étirées et séchées dans la préfecture d'Akita, mais cette fois cuisinées (à Akita-shi).

Avec simplement des oeufs de saumon, du daikon râpé, du sudachi et du maitake (polypore en touffe / poule des bois si vous préférez) grillé.

Les udon ont la réputation de glisser toutes seules dans la gorge, mais celles-là encore plus. On dit tsuru tsuru / つるつる en japonais. 

#udon #うどん #inaniwaudon #
稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #
湯沢市 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #
寛文五年堂 #つるつる #tsurutsuru #舞茸 #maitake #ikura #イクラ
    Soba au bouillon.

Kake soba at Honke Owariya.

かけそば @honkeowariya

#soba #kyoto #kakesoba #かけそば #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば#蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Ranger les soba. Tout est dans l'annulaire. Ce s Ranger les soba.

Tout est dans l'annulaire.

Ce sont des soba fraîches, confectionnées au petit matin chez @honkeowariya (fondé en 1465) à Kyoto. 

Quand je dis petit matin, cette photo a été prise à 5h15 exactement, et j'y étais déjà depuis un moment - le dashi est préparé vers 4h tous les jours.

J'adore ce restaurant. Chose rare pour un établissement de cette catégorie, il est tenu par une femme, Ariko Inaoka, qui est également une excellente photographe. 

Ce jour-là, Ariko n'était pas là, mais sa soeur et sa mère (merci Madame pour les croque-monsieur !) ont été des hôtes extraordinaires, ne relevant pas mon manque de correction même quand je me suis endormie par terre entre deux shootings.

#soba #kyoto #honkeowariya #japan #japon #japanesefood #本家尾張屋本店 #本家尾張屋 #尾張屋 #京都市 #そば #蕎麦 #nouilles #noodles #buckwheat #sarrasin #japaneserestaurant #restaurantjaponais
    Démêler les nouilles. Cette scène a lieu dans Démêler les nouilles.

Cette scène a lieu dans une usine réputée d'Inaniwa udon / 稲庭うどん, l'un des trois grands types de udon au Japon. Elles sont produites dans la préfecture d'Akita.

Ces udon ont une couleur crème teintée de jaune très particulière. Elles sont très lisses et plus fines que les udon "standard", mais gardent une consistance ferme due à leur processus de confection unique. 

Tout est fait à la main et prend un temps fou. D'abord, il faut faire la pâte à base de farine de blé local et la pétrir, puis la laisser reposer une nuit. Ensuite, on la roule en fin boudin, qu'on laisse encore reposer une nuit. Le lendemain, ce boudin est patiemment tourné sur lui-même et entortillé autour de barres métalliques. 

On se retrouve avec quelque chose qui ressemble à une espèce de "tricot de pâtes".

Ce tricot est étiré à l'horizontale, aplati, puis étiré à nouveau mais cette fois à la verticale, jusqu'à obtenir des nouilles aussi longues qu'un homme. On les démêle pour qu'elles soient parfaitement droites et on les laisse ensuite sécher ainsi dans une salle spécialement ventilée. 

Quand elles sont sèches, il faut les décrocher, les couper, les vérifier une dernière fois et les emballer. Le processus total prend 4 jours, ce qui est très long pour des nouilles, notamment les udon qui sont souvent des nouilles fraîches.

La petite touche que j'affectionne particulièrement : lors de la manipulation des nouilles, il arrive que certaines se cassent. Les chutes sont ramassées dans le laboratoire immaculé (j'étais, comme tout le monde, couverte des pieds à la tête pour y entrer), triées, nettoyées et valorisées à part, car il n'est pas question de gaspiller.

- - - - - - - - - - - -

本当においしいうどんは、自然の恵みと人間の手から生まれる。寛文五年堂は機械に頼らず、大切な作業を人間の手で。熟練の職人が一本いっぽんていねいに仕上げていきます。@kanbungonendo

#udon #うどん #inaniwaudon #稲庭うどん #akitaken #japan #japon #japanesefood #nouilles #noodles #湯沢市 #稲庭町 #tohoku #東北地方 #東北日本 #日本 #秋田県 #寛文五年堂
    Kaki moelleux. C'est une variété non astringent Kaki moelleux.

C'est une variété non astringente, le fuyūgaki / 富有柿, mi-séché. 

Il est sec dehors mais encore rafraîchissant dedans, avec juste ce qu'il faut d'eau pour que ce soit très moelleux. Il donne une impression juteuse sans dégouliner.

C'est mon kaki séché préféré, car on ne perd pas les jeux de textures géniaux de la chair fraîche du kaki, avec des passages fibreux et un peu râpeux, d'autres lisses et glissants, d'autres plus fluides, normalement fins et liquides, ici plus épais comme une confiture.

Beaucoup de lecteurs de mon blog ont essayé d'en faire en suivant mes conseils et m'écrivent des petits mots gentils pour me dire qu'ils en refont chaque année. C'est vraiment trop bon et facile à reproduire à la maison.

#kaki #柿 #fuyugaki #富有柿 #kakiseche #hoshigaki #干し柿 #곶감 #柿餅 #persimmon #driedpersimmon #japan #japon #japanesefood #wakayamaken
    Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_sel Sundubu-jjigae / 순두부찌개 chez @chodang_selebfive.

C'est un ragoût de tofu non moulé, non pressé (sundubu / 순두부), qui reste dans son petit lait, un peu comme une faisselle. Vous vous en doutez à la couleur, c'est pimenté. Le tofu apaise un peu le feu, mais ça brûle quand même.

Ce très bon sundubu artisanal à l'eau de mer est fait par Kuy-tae Kim du restaurant Chodang tobagi halmeoni sundubu / 초당토박이할머니순두부 à Gangneung, en Corée du Sud.

Il le sert aussi nature - j'adore - avec plein de banchan / 반찬 et de l'okara. 

L'okara, ou biji / 비지 en coréen, c'est le sous-produit du pressage des graines de soja (pour faire le lait de soja puis le tofu). Cette pulpe riche en protéines et en fibres peut être mangée nature ou valorisée de nombreuses manières. 

#tofu #sundubu #sundubujjigae #순두부찌개 #순두부 #두부 #korea #koreanfood #coree #cuisinecorenne #반찬 #okara #gangneung #강릉시 #chodangvillage #초당두부마을
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